Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPPPPPPP

Posté par Alain (invité) 30-10-03 à 21:47

Bjour tlm, j'ai cet exo de Chimie en Dm pour la rentrée pourriez

vous me corriger svp car j'ai pas mal de lacunes. G tout de

meme fait l'exo en entier selon ce que j'ai compris !


ENONCE ------------  
L'eau de javel est fabriquée en solution acqueuese selon la reaction d'équation
  
Cl² + 2HO-   ----> CIO-   +  Cl-    +    H²O  
le degré chlorometrique (° Chl ) d'une eau de javel est egal au

volume gazeux utilisé poru obtenir 1L de cette eau de javel.  
Sur un berlingot de 250ML d'eau de javel, on lit : " composition

: solution acqueuse d'hypochlorodrite de sodium à 48° Chl départ

usine , parfum, tensio-actif"  
----------------------------------  
QUESTIONS + MES REPONSES  

1/ Trouver le volume de dichlore necessaire a la prepapration du berlingot.
  
2/Quelles st les concetration molaires des ions CIO- et CL- ds le berlingot?
  
3/sur le berlingot on lit aussi " pour obtenir L d'eau de javel à

12° Chl, verser cette dose ds 1 flacon de 1L et compléter avec de

l'eau"  
justifier ce mode d'emploi tres clairement.  
4/L'eau de javel à 12°Chl est ensuite dilué 10 fois. Quelle sont les concentration

molaire des ions CIO- et CL- ds la solution S obtenue?  
5/On prélève un volume V=10mL de solution S et on y ajoute un vol V1=20mL

de sol d'iodure de potassium de C1= 0.10 mol.L-1, puis un vol

V2= 10mL de sol d'acide chloridrike de concentration molaire

C2 = 1,0 mol.L-1. Le mélange obtenue brunit il se forme du diode

I² selon :  
CIO- + 2I- + 2H+ (aq)  ----->   I²  + Cl-   + H²O  
a/ calculer les qt initiales des réctifs  
b/A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer le reactif

limitant et la composition en qt de matiere du systeme dans l'etat

final, sachant que la qt initale des ions Cl- n'est pas nulle.
  
c/ Quelles st les concentrations mol ds la solution?  

donnée : Vm = 22.4 L.mol-1  
---------  

1/ d'apres la definition du °Chl, on a donc 48l de Cl² pour 1L

de solution, avec un produit en croix on trouve pour 0.25 L  
V (cl²) = 12 L.  
2/d'apres les proportion stochiometriques de l'équation,  
[CIO-] = [Cl-] = [cl²] = n/V = (V/Vm) / V = 1/Vm = 1/22.4 =  
44,6.10^-3 mol.L-1.  
3/ Il s'agit d'une dilution ainsi avec la conservation de

la matière  
on doit avoir C1 * V1 = C2 * V2  
C1 = 44,6.10^-3 mol.L-1     V1 = 0.25  L  
C2 = ?          V2 = 1L  
C2 = (C1V1)/ V2 = 11,1 . 10^-3  
ainsi on observe  C1 = 4 C2   car 48 = 4 * 12  
4/ [CIO-] = [Cl-] = [cl²] = C2 / 10 = 11,1.10^-4 = 1,11.10^-3  
5/    
a/ n ( CIO-) = CV= 1,11.10^-3 * 10^-2 = 1,11.10^-5 mol  
n(I-) = C1V1 = 0.10 * 0.02 = 2,0.10^-3  mol  
n(H+) = C2V2 = 1 * 0.010 = 10^-2   mol  
n (Cl- ) = C2V2 + CV = 10^-2 + 1,11.10^-3  
b/ CIO- reactif limitant car xf = 1,11.10^-5 qui est la valeur la +

petite pour xf par rapport o autres reactifs.  
ainsi a l etat final,  
n(CIO-) = 0 mol  
n ( I-) = 2.10^-3 - 2(1,11.10^-5) = 2.10^-3 mol  
n ( H+ ) = 10^-2 - 2(1,11.10^-5) = 10^-2 mol  
n( Cl- ) = 1,0 . 10^-2 mol  
n ( I2) = n(H2O) = 1,11.10^-5mol  
c/  
[I-] = 2.10^-3 / V +V1 +V2 = 2.10^-3 / 0.040 = 5.10^-2 mol.L-1  
[H+]= 10^-2 / 0.040 = 2.5.10^-1 mol.L-1  
[Cl-] = 10^-2 / 10^-3 = 10 mol.L-1  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPP 30-10-03 à 22:02

J'en ai un peu marre de ce sujet, c'est au moins la
10ème fois que tu le poses sur ce forum, j'en ai supprimé quelques
uns, mais il ren reste encore pas mal :

https://www.ilemaths.net/forum_recherche.php?q=javel

Alors, je vais essayé de t'expliquer : ici, c'est un forum de maths. Personne n'est obligé de répondre aux questions, les gens qui répondent sont tous animés d'une passion pour les mathématiques
et font preuve de volontariat.

Donc parfois, des sujets sont trop longs et personne n'a envie de
passer du temps pour y répondre (autre exemple :
https://www.ilemaths.net/forum_recherche.php?q=exploitation agricole)

Le mieux est de ne pas insisté dans ces cas là...
Si en plus il s'agit d'une question de physique, de chimie, de français, de philosophie , de grec... tu auras encore moins de chance qu'on réponde à ton message.

Peut etre devrait tu chercher sur le Web un forum plus adapté, ou alors
apprendre la patience en espérant que quelqu'un réponde à ton
problème.

MERCI donc, dans tous les cas, d'arrêter de poster toujours les mêmes messages !!!

Posté par Alain (invité)re : URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPP 31-10-03 à 14:00

Bonjours, je suis désolé Monsieur mais je n'ai posté ce message
que 4 fois, à la suite de ce message je n'ai plus posté d'autres
messages, ainsi je ne'arrive à comprendre les abus qui font
part de ce sujet.
Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par Alain (invité)re : URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPP 31-10-03 à 14:00

Bonjours, je suis désolé Monsieur mais je n'ai posté ce message
que 4 fois, à la suite de ce message je n'ai plus posté d'autres
messages, ainsi je ne'arrive à comprendre les abus qui font
part de ce sujet.
Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par Alain (invité)re : URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPP 31-10-03 à 14:01

Et puis je ne l'avais mis que 4 fois et non 10 !
Et j'ai toujours mis Alain et non anonyme comme "auteur".

Posté par (invité)re : URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPP 31-10-03 à 14:05

J'ai recompté et c'est plutot 5 fois que j'avais posté
le message.
Mais pas 10 !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : URGENT ET G TT CHERCH2 EN PLUS CORRIGER MOI SI BESOIN SVPPP 31-10-03 à 15:01

Ce n'est peut être pas que vous qui le postiez, mais moi je
l'ai supprimé au moins 4 fois hier !

J'ai répondu à votre message dans le topic intitulé "PLUS DE NOUVEAUX
MESSAGES".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !