Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Univers, Qu'est-ce qu'un atome - 2nde

Posté par
monettka
01-11-13 à 17:09

Bonjour !

J'ai un probleme avec mon DM de chimie, je parle en francais un peu pres depuis 2 ans et comprendre les conseils de ce DM me posent des problemes. Est-ce que je peux compter en votre aide? Que;qu'un pourrais bien me l'expliquer?

Donc le but de mon DM c'est : Etudier l'experience decisive de Rutherford pour comprendre la structure de l'atome.

I. Experience de Rutherford.

1. Contexte historique
     * A la fin du XIXe siecle, les scientifiques pensaient que les atomes etaient des spheres pleines, rangees les unes contre les autres. ( ca j'ai compris )

     * Au meme moment, Ernest RUTHERFORD etudie les rayonnements issus de matieres radioactives. Il s'interesse, en particulier, aux particules α qui sont des noyaux d'heliumportant une charge electrique positive. ( Et la je commence a ne pas comprendre ce que ca veut dire )

  2. Description de l'experience
     * L'idee est de determiner la structure de l'atome en etudiant la trajectoire des particules α lorsqu'elles rencontrent une feuille d'or de quelques micrometres d'epaisseur, placee dans une enceinte vide ( et la nous avons un dessin qui ressemble a ce que j'ai trouve : [lien] ) - j'ai compris un peu pres le dessin, par contre je comprend pas trop ce qu'on doit faire...

     2.1 D'apres le modele atomique a la fin du XIXe siecle, que devrait-il se passer si on bombarde une feuille d'or par des particuliers α?
     * Visualiser l’animation Expérience de Rutherford
     * Observations :
        -> Une tache fluorescente très intense apparaît au centre.
        -> L’intensité lumineuse de cette tache est très légèrement
           inférieure à celle que l’on obtient sans la feuille d’or.
        
        2.2 Que peut-on déduire des deux observations précédentes ?
         -> Quelques points fluorescents apparaissent autour de cette tache centrale
         -> De rares points fluorescents sont visibles du même côté que la source.
      
        2.3 Comment interpréter des deux observations précédentes ?

     3. Conclusions de Rutherford
       * Rutherford propose alors un autre modèle pour l’atome, appelé modèle planétaire :
        -> L’atome est essentiellement constitué de vide ( ca je sais, et je comprend res bien )
        -> L’atome est formé d’un noyau central chargé positivement autour duquel gravitent des électrons      chargés négativement. ( je sais )

        3.1 En utilisant les valeurs du tableau ci-contre, comparer la taille du noyau et de l’atome d’or.
              Quelle proposition de Rutherford, cela confirme-t-il ?
        3.2 Quelle observation conduit Rutherford à penser que le noyau porte une charge électrique positive ?
Et la, il y avait un tableau : Atome d'or ( symbole Au )
                               Rayon atomique : 135 pm
                               Rayon du noyau : 10 fm
II. Prolongements
*  En 1932, le physicien James Chadwick découvre une autre particule présente dans le noyau, en plus du proton.  Sa masse est sensiblement égale à celle du proton mais sa charge électrique est nulle : c’est le neutron.
* De nos jours, le modèle de l’atome utilisé par les physiciens fait intervenir la physique quantique. Cette théorie établit que les électrons n’ont pas d’orbite définie, mais une « probabilité de présence » autour du noyau au sein d’un « nuage électronique ». ( celle la je ne comprend pas tres bien )

1) Sachant que la charge électrique portée par le noyau de l’atome d’or vaut 1,26×10-17 C ( c'est 10-17 = dix de moins dix-sept ) calculer le nombre Z de protons qu’il contient.
Donnée : charge élémentaire portée par un proton e = 1,6 10-19 C( dix de moins dix-neuf )
2) Le noyau d’un atome d’or s’écrit 197/79 Au où le nombre 197 correspond au nombre de nucléons présents dans son noyau, c'est-à-dire proton + neutron. En déduire le nombre de neutrons qu’il contient.
3) Un atome étant électriquement neutre, en déduire le nombre d’électrons (de charge - e) qui gravitent autour du noyau.
4) Calculer la masse d’un atome d’or en utilisant les données du tableau ci-contre.
5) Pourquoi dit-on que la masse de l’atome d’or est concentrée dans son noyau ?
6) Faire un schéma de l’atome d’or d’après le modèle planétaire de Rutherford

Le tableau represente que * Proton - masse (en kg ) = 1,67 x 10 de moins 27
                          * Neutron = 1,67 x 10 de moins 27
                          * Electron = 9,1 x 10 de moins 31

J'ai essaye de le faire, j'ai le lu plusieurs fois, mais j'arrive pas...
Certaines questions je ne comprend pas du tout, et donc apres je peux pas avantcer.
Est-ce que il y a quelqu'un qui a un peu du temps pour m'aider, et pour m'expliquer la chimie s'il vous plait?

Posté par
Coll Moderateur
re : Univers, Qu'est-ce qu'un atome - 2nde 01-11-13 à 17:35

Bonjour,

Peux-tu lire attentivement cet ancien topic ? DM physique : l'atome de Rutherford

Il te donnera déjà beaucoup de réponses.

J'essayerai de t'aider quand j'aurai un peu de temps.

Posté par
monettka
re : Univers, Qu'est-ce qu'un atome - 2nde 01-11-13 à 17:45

D'accord, merciii! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !