Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Unité de mesure

Posté par
zouzouzo
13-07-10 à 12:42

Bonjour, quelqu'un peut-il me dire si mon exercice est juste s'il vous plait ?

Énoncé :
1) La formule du glucose est C6H12O6
      a) Calculer la masse molaire moléculaire du glucose.
      b) Soit une solution S de glucose de concentration C=10-2 mol.L-1
         Soit une solution S' de glucose de concentration C'=2,5-3 mol.L-1
         On mélange 50 mL de S et 25 mL de S'
         Calculer la concentration molaire du glucose dans la solution finale.

Réponse :

a) M=180g.mol-1
b) Je calcul les deux quantité de matière :
      nS=C.V
                   =10-2x50x10-3
                   =5x10-4

      nS'=C.V
                    =2,5-3x20x10-3
                    =1,28x10-3

      Cm=(nS+nS')x M / VS+VS'
                   =4,272x10-6

Merci
                

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:33

Salut, la méthode est correcte

Posté par
Yumi
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:34

Salut,

'Chui d'accord pour le a).

mais pour le b), la formule ne serait pas plutot :

c = n\times v ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:35

Salut!

a) parfait

b) Je suppose que c'est C'=2,5.10-3 mol.L-1
Précise les unités dans les calculs intermédiaires.
nS'=C'V'

Et c=ntotal/Vtotal
Pourquoi multiplier par M?

Posté par
Yumi
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:36

ah non! pardon, toutes mes excuse...

c = \frac{n}{v}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:38

Re Aicha

Posté par
Yumi
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:40

Salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Unité de mesure 13-07-10 à 13:45

Pourquoi ?

Posté par
Yumi
re : Unité de mesure 13-07-10 à 14:07

Pour la grosse erreur que j'ai faite dans la formule...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Unité de mesure 13-07-10 à 14:12

Boarf ça arrive ça ne t'inquiète pas

Posté par
Barbidoux
re : Unité de mesure 13-07-10 à 15:30

b) Soit une solution S de glucose de concentration C=10^-2 mol.L-1
         Soit une solution S' de glucose de concentration C'=2,5*10^-3 mol.L-1
         On mélange 50 mL de S et 25 mL de S'
         Calculer la concentration molaire du glucose dans la solution finale.
--------------------------
Facteur de dilution de la première solution f1=75/50=3/2
Facteur de dilution de la seconde solution f2=75/25=3
Concentration molaire du glucose dans la solution finale
C1=C/f1+C'/f2=(2*C+C')/3=(2+0,25)*10^(-2)/3=7,5* 10^(-3) mol/L

Posté par
zouzouzo
re : Unité de mesure 13-07-10 à 17:29

Salut shadowmiko,
j'ai multiplié par M car la formule est: Cm=m/V
Donc j'ai remplacé la masse m par nxM.
Non ?
Et puis sinon on ne nous ferai pas calculé M en première question ?

Et dans l'énoncé c'est bien 2,5-3, je t'avoues que je trouve ça bizarre aussi !

Du coup selon toi ça serait

Cm=nt/Vt
             =(5x10-4+1,28x10-3)/(75x10-3)
             =0,023mol.L-1

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité de mesure 13-07-10 à 18:12

Oui sauf que tu as calculé les quantités de matière dans chaque solution donc la concentration massique ne sert à rien ...

Utilise ce que Shadowmiko t'a dit.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Unité de mesure 13-07-10 à 19:06

On te demande une concentration molaire, pas massique... Barbidoux t'a aussi proposé une alternative à ma méthode.
2,5-3 c'est assez bizarre, ça doit être une erreur d'énoncé

Posté par
zouzouzo
re : Unité de mesure 14-07-10 à 00:25

Oui pardon je retire simplement le m en facteur du C et c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Unité de mesure 14-07-10 à 19:54

regarde ce que j'ai fait plus haut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !