Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une trajectoire

Posté par
blum
17-04-08 à 22:50

Petit DM que j'arrive pas à faire ^^

Un avion vole horizontalement à 7840 m d'altitude, à la vitesse de 450 km/h. A la verticale d'un point A il laisse tomber un objet. On suppose que cette objet va décrire une courbe C dans un plan vertical passant pas A.
(A; vecteur i, verteur j) est un repère de ce plan.

1.Courbe C
A l'instant t (en seconde) l'objet est repéré par le point M(x(t); y(t)) tel que:
x(t)= 450000/3600t              et             y(t)= -4,9t² + 7840
a) A quel instant l'objet touchera-t-il le sol?
b) En quel point l'objet touchera-t-il le sol?
c) Exprimer y en fonction de x et donner une équation de la courbe C.
d) Dans le repère (A; vecteur i, verteur j), tracer la courbe C  

2. Vitesse instantanée
Le vecteur vitesse instantanée de l'objet à l'instant t est le vecteur V(t) de coordonnées     (x'(t); y'(t)).
a) Déterminer le vecteur vitesse aux instants:   t=0         et t=40
b) Déterminer une équation de la tangente T à C au point M à l'instant t=20.
c) Tracer T sur le graphique précédent, et tracer le représentant d'origine M du vecteur 10V(20).
Que constate-t-on?
d) Exprimer en fonction de t la longueur du vecteur V(t). Cette longueur ets la vitesse scalaire de l'objet, elle est exprimée en m/s.
Calculer cette vitesse scalaire aux instants:    t=0   t=20    t=40

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Une trajectoire 21-04-08 à 09:20

Bonjour,

Tu as donc trouvé un corrigé complet : (Lien cassé)

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
blum
re : Une trajectoire 21-04-08 à 18:19

Bonjour,
Oui effectivement j'ai pu trouver le corrigé merci.
Je connais le principe du forum, je suis désolée je ne sais pas pourquoi j'ai pas fait de recherche avant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !