Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une solution commerciale...

Posté par
marie56
09-10-08 à 10:45

Bonjour,
Je n'arrive pas à finir mon exercice, on pourrait m'expliquer les démarches que je dois faire pour réussir à la faire s'il vous plaît?

Le produit commercial est trop concentré (6.25mol.-1) pour pouvoir être dosé directement. On prépare donc 500 mL d'une solution diluée 50 fois (solution S)

   1. Indiquer le volume de solution commerciale à prélever pour réaliser cette dilution.
Le facteur de dilution est égal à 50.
le rapport des volumes de la fiole jaugée et de la pipette est égal à 50 .
volume fiole jaugée = 500 mL
volume pipette = 500 / 50 = 10 mL.

   2. Indiquer le matériel nécessaire.
matériel nécessaire : fiole jaugée 500 mL; pipette 10 mL+ pipeteur

   3. Préciser les précautions à prendre pur opérer en sécurité.
se munir de gants et de lunette de protection pour manipuler la solution

   4. Quelle est la concentration de la solution diluée?
C=n/V mais là c'est une concentration d'une solution diluée donc on applique pas cette formule donc j'ai fait facteur de solution mère * concentration de la solution diluée ce qui donne 50*6.25= 312.5, j'ai dû me tromper...

   5. Quelle est, de la solution diluée ou du produit commercial, la solution la plus basique? La solution qui possède le pH le moins élevé? Expliquer.

Posté par
Barbidoux
une solution commerciale... 09-10-08 à 12:14

  4. Quelle est la concentration de la solution diluée?
------------------
C1=C/f =6,25/50= 0,125 mol/L où C est la concentration de la solution mère et f est le facteur de dilution
-------------------
5. Quelle est, de la solution diluée ou du produit commercial, la solution la plus basique?
-------------------
Je suppose que le produit commercial en question est une solution de NaOH (hydroxyde de sodium). L'hydroxyde de sodium étant totalement dissocié en solution selon :
NaOH(aq) = Na^(+)+ OH(-)
-------------------
La solution qui possède le pH le moins élevé est la solution la moins concentrée en ion OH^(-) c'est-à-dire la solution diluée pour laquelle {OH^(-)}=0,125 où où {}=[]/C° est la concentration adimensionnelle rapport de la concentration et de la concentration standard C°=1 mol/L. Et le  pH de cette solution vaut pH=14+lg{OH^(-)}=14+lg (0,125)=13,09

Posté par
marie56
re : une solution commerciale... 13-10-08 à 10:57

Bonjour Barbidoux,
Merci de m'avoir répondu. Pouvez-vous m'expliquer votre réponse : "La solution qui possède le pH le moins élevé est la solution la moins concentrée en ion OH^(-) c'est-à-dire la solution diluée pour laquelle {OH^(-)}=0,125 où où {}=[]/C° est la concentration adimensionnelle rapport de la concentration et de la concentration standard C°=1 mol/L. Et le  pH de cette solution vaut pH=14+lg{OH^(-)}=14+lg (0,125)=13,09 " je ne comprend pas trop... Que veut dire " adimensionnelle"

Posté par
Barbidoux
une solution commerciale. 14-10-08 à 09:35

Les grandeurs qui interviennent dans les relation telles que la définition du pH ou l'écriture des constantes d'équilibre sont sans dimensions, c'est à dire qu'elle n'ont pas d'unité, ce sont des nombres. Par exemple si [c]=10^(-2) mol/L alors {c}=[c]/c°= 10^(-2) mol/L/(1 mol/L)=10^(-2).

En fait dans ces relations les grandeurs qui interviennent ne sont pas les concentrations mais les activités des espèces. (l'activité d'une espèce étant une fonction adimensionnelle de sa concentration).

Dans les solution diluées et idéales, où l'on suppose que les interactions entres les espèces sont négligeables, l'activité d'une espèce est égale à sa fraction molaire. C'est pourquoi a_H2O≈1 et que l'on ne fait pas intervenir l'eau dans l'écriture des constantes d'équilibre. Par exemple :

H20+H20 <--> H3O^(+)+OH^(-)

==> K_e=a_H3O^(+)*a_OH^(-)/(a_H2O)^2 ==> K_e=a_H3O^(+)*a_OH^(-)

Dans les solution aqueuses diluées  l'activité d'une espèce a_i est égale à sa concentration adimensionnelle a_i=[a]/c°={a} rapport de sa concentration et de la concentration standard notée c° (c° = 1 mol/L en USI)

Dans les mélanges de gaz parfaits  l'activité d'un gaz G est égale à sa pression partielle  adimensionnelle rapport de sa pression partielle pression standard a_G=P_G/P°={P_G} . (P° = 1 bar en USI)

Par définition pH=-lg a_{H3O^(+)} ce qui donne pH≈-lg {H3O^(+)} dans les solution diluées

Comme  K_{e}=a_{H3O^(+)}*a_{OH^(-)} et K_e=10^(-14) à 25°C que on en déduit qu'à 25 ° C pH=-lg a_{H3O^(+)}=14+a_{OH^(-)} soit pH≈ 14+lg {OH^(-)} dans les solutions diluées.

Posté par
marie56
re : une solution commerciale.. 15-10-08 à 14:34

Merci, je comprend mieux! Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !