Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une seule formule de physique

Posté par The_game_hhh (invité) 24-05-07 à 19:27

Salut

je voulais savoir quel est cette formule :

U=E+R*I

Dite moi que represente E , R et I

merci

ps : je sais que U= E+R.I est la formule pour calculer la tension au niveau du generateur , est ce la formule pour un recepteur ?
Mais pour calculer la tension d'un recepteur , U=R.I ?

merci a nouveau

Posté par
mouss33
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:32

c'est la formule d'un générateur ou d'un électrolyseur

Posté par
mouss33
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:32

E c'est la f.e.m du générateur et R représente la valeur de la résistance interne du générateur

Posté par
mouss33
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:33

un générateur est un récepteur je crois

Posté par
mouss33
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:34

non n'imprte quoi! oublie ma derniere phrase!

Posté par
_Estelle_
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:34

Bonjour The_game_hhh

On utilise U = E - rI pour un générateur, U = E + rI pour un récepteur et U = rI pour un conducteur ohmique.

U est la tension aux bornes de l'appareil.
E est la force (contre)électromotrice.
r est la résitance interne de l'appareil.
I est l'intensité du courant traversant l'appareil.

Estelle

Posté par
mouss33
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:34

pour un récepteur comme une résistance, on a U=RI (loi d'ohm)

Posté par
onid
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:40

Bonsoir,
Alors Uab=E+RI est la formule que tu pourras utliliser que pour un moteur.
Avec E la force électromotrice du générateur, il répresente sur la courbe  Uab en fonction de I l'ordonnée à l'origine (cad le point de la droite où l'absisse=O).
U la tension aux bornes du moteur. I...
Et R que l'on nomme la résistance interne du moteur.
C'est un peu théorique, je sais.
La formule pour un générateur non idéale (où la droite a un coefficient directeur négatif) est U=E-RI. Avec les mêmes notions que pour l'autre formule.
Sinon, oui pour calculer la tension aux bornes d'une résistance c'est la loi d'ohm que tu viens d'énoncer U=RiI (en convention récepteur cad la fléche représentant la tension est dans le dans le sens contraire que celle représentant l'intensité). Autrement pour la tension d'une lampe tu utilises soit les lois de bases dans un circuit éléectrique -loi d'additivité des tensions...pardonne l'orthographe-.
Voili.

Posté par
J-P
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 19:50

Pour un générateur de Force électromotrice E et de résistance interne R, on a: U = E - RI
U est la tension aux bornes du générateur et I le courant fourni par le générateur au circuit extérieur.

Une seule formule de physique

----------
Pour un récepteur, par exemple un moteur à courant continu ou un élecrolyseur, on a :
U = E + RI, E est la force contre électromotrice du récepteur, I le courant dans le récepteur et U la tension aux bornes du récepteur.

Une seule formule de physique
----------
Note, certains récepteurs ont une force contre élecromotrice nulle, par exemple une simple résistance, on a dans ce cas U = RI.
-----
Sauf distraction.  

Posté par The_game_hhh (invité)re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 20:11

Par exemple , pour calculer la tension d'un recepteur comme uen lampe , j'utilise :

U = E + rI

Pour une resistance :

Uab = I. R

si tout ? mais j'ai jamais entendu parler d'une force contre electromotrice pour un recepteur lol

Posté par
sarriette
re : Une seule formule de physique 24-05-07 à 21:59

bonsoir à tous,

pour repondre à ta derniere question lampe <=> resistance  donc tu utilises U=RI

tu peux considerer que ce qui n'est pas generateur est recepteur.
il y en a des passifs ( E = 0 ) comme les lampes, les resistances, les rheostats etc..
et des actifs ( avec E non nulle) qui utilisent l'energie cedee par le generateur pour fournir  un travail ( moteur, electrolyseur etc..)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !