Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une seul question solution de nitrate de calcium

Posté par
momo4735
13-02-07 à 15:35

bonjour

calculer les concentrations molaires effectives des ions d'une solution de nitrate de calcium a 1.50 g.L-1

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:39

Bonjour,

3$C=\frac{C_m}{M}

Calcule la concentration apporté en soluté

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:41

cm c'est quoi la concentration molaire ?

je ne connais pas cette formule

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:45

Concentration massique

3$C=\frac{n}{V}\\C_m=\frac{m}{V}

Or, 3$n=\frac{m}{M}

Donc 3$C=\frac{m}{MV}\Leftrightarrow C=\frac{C_m}{M}

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:48

oui ok j'ai compris

alors C= 1.50 / 40.1 = 3*10-2 mol.L-1 pour Ca2+

mais pour No3- on a 2C pour la meme valeur non ?

c'est a dire que 2C=3*10-2 dou C =3*10-2 /2 ??,,

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:53

M vaut 40,1 ?

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:55

M Ca = 40.1 g.mol-1 ?

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 15:59

Ta solution, c'est du nitrate de calcium

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:00

oui mais il me demande la concentration de chacun des ions c'est la concentration de Ca2+ et la concentration de (No3-)2

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:26

up

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:27

Oui je sais

Il te faut calculer la concentration en soluté apporté en premier

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:30

aaa ok c'est bon alors on a

C= rho/M = 1.50/ Mca + 2M N + 6 M 0 = 1.50/164.1 = 9.14*10-3 mol.L-1

dou C(Ca2+)= C = 9.14 *10-3 mol.L-1

et C (2 No3-) = 2C = 1.82 * 10-3 mol. L-1

C'est juste ??????,,

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:33

1.82.10-2 plutôt non ?

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:34

sinon c'est bon ?

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:35

Je pense

Sinon tu viens de me mettre en doute

Quand on calcule M, on tient compte des coeff stoechiometriques ?

Skops

Posté par
momo4735
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:40

a bah je pense que oui

Posté par
Skops
re : une seul question solution de nitrate de calcium 13-02-07 à 16:43

D'accord

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !