Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC

Posté par
Crashdown
05-01-09 à 14:17

Bonjour
J'ai un exercice à faire, je comprends le début et j'y arrive mais par la suite j'ai quelques soucis.

Voici l'énoncé:

Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acidobasique entre l'aspirine ou acide acétylsalicilique  C9H8O4, principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3(-)
On met en contact dans une enceinte fermée (V = 300mL) un comprimé d'aspirine de 500mg et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (V1 = 10mL ; C1 = 0.5 mol.L-1).

QUESTIONS
1. a. Quelle est la base conjuguée de l'aspirine C9H8O4 ? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
   b. Quelle est la base conjuguée de l'ion hydrogénocarbonate HCO3(-) ? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
   c. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.

   d. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau. Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

2. a. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.
   b. Comment a t'on mesuré les 10mL de la solution: éprouvette ou pipette jaugée ? Justifier.


Voilà ce que j'ai fait:

1. a. C9H8O4/C9H7O4(-)      :       C9H8O4 = C9H7OI4(-) + H(+)
   b. HCO3(-)/CO3(-)        :       CO3(2-) + H(+) = HCO3(-)
   c. C9H8O4 + CO3(2-) = C9H7O4(-) + HCO3(-)

2. a.
         C9H8O4        + CO3(2-) = C9H7O4(-) +  HCO3(-)
--------------------------------------------------
initial | 2.10(-3)     |  ???    |    x      |  x
interm. | 2.10(-3) - x | ??? - x |    x      |  x
final   |


Donc, voilà où j'en suis. Je ne comprends pas la question 1) d., je n'arrive pas à trouver la quantité de matière de CO3(2-).


Merci de m'aider ca serait vraiment gentil

Posté par
Crashdown
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 05-01-09 à 16:48

Personne peut m'aider ?

S'il vous plait...:(:(:(:(:(:(:(:(
J'en ai vraiment besoin

Posté par
geronimo 652
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 06-01-09 à 09:17

bonjour,
tu as fait certainement une erreur de frappe, c'est CO_3^{2-}
tu as marqué:

Citation :
b. HCO3(-)/CO3(-)


mais c'est étrange car aprés il nous parle du dioxyde de carbone or lors de notre réction d'après notre équation, il n'y a pas de dégagement de CO_2...
j'y réfléchi et je te redis ça...

Posté par
Crashdown
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 06-01-09 à 13:00

Merci beaucoup !
Ca serait vraiment super si tu pouvais m'aider !!!
=D

Posté par
geronimo 652
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 06-01-09 à 17:32

non ça me paraît corect ce que tu as écrit...

pour répondre à ça:

Citation :
d. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau. Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

je dirais que lors de la réaction, il un dégagement de dioxyde de carbone, par conséquent pour suivre la réaction on peut utiliser un manométre pour mesurer l'évolution de la pression au cours du temps...

pour n_{CO_3^{2-}} je dirais que c'est C1.V1...
regarde si ça marche et tiens moi au courant...

Posté par
coriolan
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 06-01-09 à 19:27

il y a une erreur dans l'énoncé 1b)
Il faut écrire l'acide conjugué de HCO3- (c'est à dire CO2,H2O) puisque HCO3-joue le rôle de base et l'aspirine le rôle d'acide dans la réaction décrite

Posté par
geronimo 652
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 06-01-09 à 19:54

bonjour corriolan,
tu veux dire qu'elle a marqué base au lieu d'acide?
c'est vrai que ça faciliterai les choses et expliquerait le degagement gazeux...

Posté par
coriolan
re : Une réaction dans un verre d'eau - Exercice type BAC 06-01-09 à 20:00

c'est ce que je pense



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !