Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une Réaction dans un verre d'eau ==> Chimie

Posté par tiky (invité) 02-01-08 à 17:12

Bonjour!
Je recherche de l'aide pour un exercice de chimie où je suis plus ou moins bloquée. Si quelqu'un avait la gentillesse de m'aider... Merci d'avance

Une réaction dans un verre d'eau
Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine ou acide acétylsalicylique C9H8O4  principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3- . On met en contact dans une enceinte fermée (V = 300 mL) un comprimé d'aspirine 500 (contenant 500 mg de principe actif et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (V'= l0mL ; C' = 0,5 mol.L-1). La réaction est suivie par une mesure de la pression à l'intérieur de l'enceinte.  La température expérimentale est constante et égale à 26°C.

Données :
R = 8,31 u.s.i. , Conversion degrès celsius-degré kelvin : T(K)=273,15 + t(C)
M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,00 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1

1. Donner la définition d'un acide et d'une base selon Brönsted.
a. Quelle est la base conjuguée de l'aspirine ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
b. Quel est l'acide conjugué de l'ion hydrogénocarbonate ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
c. Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.
2. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau.  Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

3. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.
4. Comment a-t-on mesuré les 10 mL de solution ?
5. Montrer qu'on a sensiblement : n(CO2) = 1,21.10-7P(CO2)
a. Quelle est l'unité de la pression dans cette dernière expression ?
b. On suppose que, pour t = 600 s, la réaction est terminée. Déterminer la quantité de dioxyde de carbone formé au cours de la réaction.
c. Établir la relation entre la quantité de dioxyde de carbone formé n(CO2) et la quantité d'aspirine consommée n(asp).
d. En déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donnée dans l'énoncé.

J'ai déjà répondu jusqu'a la 1 c, puis de la 2 à la 3 ( incluse )
Ainsi si quelqu'un pouvait m'aider pour les autres questions...

Posté par tiky (invité)help 02-01-08 à 17:23

Aidez moi svt

Posté par tiky (invité) 02-01-08 à 17:34

Toujours personne?

Posté par tiky (invité)Je le remonte dans la liste , dsl 02-01-08 à 18:30

Aidez moi juste pour la 5ème et 6ème question svt

Posté par
JokerXIII
re : Une Réaction dans un verre d'eau ==> Chimie 18-11-08 à 17:58

Bonjour, j'up pour demander si quelqu'un ne pourrait pas donner des conseil ? car c'est pas trop mon ofrt la chimie! :S Merci d'avance!!

Posté par
tinou1992
re : Une Réaction dans un verre d'eau ==> Chimie 11-03-09 à 17:55

Je l'ai eu en DS et j'ai la correction à faire, pourrais tu me donner ta réponse à la question 3 stp ! ainsi qu'à la 2, je ne comprend pas par rapport à l'hydrogénocarbonate de sodium ! Désolé je n'ai pas réussi à la 5 et la 6 ! Mais je cherche et si je trouve je te redis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !