Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une réaction dans un verre d'eau

Posté par
chidorie
11-04-08 à 17:15

bonjour, voilà j'ai un DM de chimie à faire pour la rentrée, en sachant que c'est un sujet type bac, or je ne comprend pas trop le raisonnment, malgré le faite que j'ai essayé depuis plusieurs heures.
je pense que mes premières réponses sont justes, aprés si vous pouviez m'aider ça serait super simpa
voici le sujet:

Une réaction dans un verre d'eau
Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine ou acide acétylsalicylique C9H8O4  principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3- . On met en contact dans une enceinte fermée (V = 300 mL) un comprimé d'aspirine 500 (contenant 500 mg de principe actif et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (V'= l0mL ; C' = 0,5 mol.L-1). La réaction est suivie par une mesure de la pression à l'intérieur de l'enceinte.  La température expérimentale est constante et égale à 26°C soit 299K

Données :
R = 8,31 u.s.i.
M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,00 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1

1.a. Quelle est la base conjuguée de l'aspirine ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
b. Quel est l'acide conjugué de l'ion hydrogénocarbonate ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
c. Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.
2. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau.  Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

3. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.
4. Comment a-t-on mesuré les 10 mL de solution ?
5. Montrer qu'on a sensiblement : n(CO2) = 1,21.10-7P(CO2)
a. Quelle est l'unité de la pression dans cette dernière expression ?
b. On suppose que, pour t = 600 s, la réaction est terminée. Déterminer la quantité de dioxyde de carbone formé au cours de la réaction.
c. Établir la relation entre la quantité de dioxyde de carbone formé n(CO2) et la quantité d'aspirine consommée n(asp).
d. En déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donnée dans l'énoncé.





Mes réponses aux premiére questions :
1)a)j'ai trouvé C9H7O4-+H+=C9H8O4
la base est donc C9H7O4-

b/L'ion HCO3-est un ampholyte donc  CO2,H20=HCO3-+H+
l'acide c'est CO2,H2O
c/C9H8O4+HCO3-==C9H7O4- + CO2,H20

Voilà, merci..:)

Posté par
dydy13
re : Une réaction dans un verre d'eau 12-04-08 à 14:35

Citation :
3. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.


et bien tu n'as qu'a faire le tableau d'avancement et regarder quel est le réactif limitant

Posté par
chidorie
une réaction dans un verre 14-04-08 à 10:41

D'acc mais ça m'aide pas trop, car le tableau d'avancement je ne voix pas comment faire.
Désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !