Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une réaction acido-basique

Posté par
Jezebel
27-12-07 à 11:56


Bonjour bonjour

J'ai besoin, une fois encore, de votre aide pour mon DM de Chimie (et y'en a un autre en Physique, le prof semble avoir peur que l'on s'ennuie !) . Voici l'énoncé terrible :

Citation :
Chimie : Une réaction acido-basique
Dans un becher contenant V0=20,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na++OH-) de
concentration C0 = 6,00 10-2 mol.L-1, on introduit un volume V variable d'une solution d'acide
chlorhydrique (H3O+ + Cl-) de concentration C = 1,00 10-1 mol.L-1.
1- Dresser le tableau d'avancement de la réaction.
2- a) Calculer les quantités de matière et les concentrations des différentes espèces à la fin de la
réaction pour V = 11,9 mL.
b) Calculer la conductivité σ et le pH de la solution obtenue.
3- Reprendre la question 2 pour V = 12,0 mL.
3- Reprendre la question 2 pour V = 12,1 mL.


Je crois que le problème vient du possible incompréhension du cours ... et c'est un peu problématique (car je bloque déjà au petit un ...) .

Il me faut dresser le tableau d'avancement de la réaction : une réaction acido-basique donc ?
Dans ce cas, il me faudrait appliquer la formule :
Acide1 + Base2 ---> Base1 + Acide2
Or, mes couples sont donc :
- Solution d'Hydroxyde de Sodium : NaOH (Na+ + CL-) qui est en fait un solide ionique est donc une base . Mais dans ce cas ... mon couple, est-ce que c'est : (Na+/NaOH) ?
- Acide Chlorhydrique : H3OCl ( H3O + Cl- ) donnerait donc le couple : (H3OCl/H20Cl-) ?

Voilà, si vous pouviez me dire si c'est correct ou si c'est faux et m'expliquer mes erreurs, ce serait vraiment parfait .

Merci d'avance,
et joyeuses fêtes .

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Une réaction acido-basique 27-12-07 à 12:06

BOnjour !
Tu me sauves de l'ennui avec ton exercice ^^
Alors voilà, pour déterminer l'équation de la réaction tu as bien posé le problème mais il semble que tu es oublié que certains ions sont dit spectateurs et c'est parfaitement le cas pour l'ion chlorure (Cl-).

Ensuite, il faut une base et un acide, au début avec, un acide et une base à la fin, quels sont ceux qui pourraient réagir ?

Donc en réalité tes couples sont,

Pour le NaOH : H2O/HO-
Pour l'acide chlorydrique : H3O+/H2O

Les ions chlorure et sodium tu peux les mettre dans l'équation de la réaction mais ils restent tel quel au début comme à la fin

Voilà l'équation que tu devrais trouver:
H3O++HO-+ Na+ + Cl- 2H2O +Na+ +Cl-

Posté par
Jezebel
re : Une réaction acido-basique 29-12-07 à 15:41


Je t'ai sauvé de l'ennui ? Tu m'en vois ravie .
Disolée d'avoir mis tant de temps pour lire ta correction / et pour te répondre réciproquement : je guettais la boîte de réception de la mauvaise adresse >_<. Donc j'ai pas vu qu'une réponse avait été postée ( à mon grand soulagement ) .

J'ai compris la correction, mais y'a quand même un truc qui me chiffonne ... pas sur la correction, sur le cours en fait .

NaOH, c'est un solide ionique, on est d'accord. Comme solide ionique, je connais aussi l'hydroxyde de potassium (KOH) ... Mais est-ce que tu peux me dire comment ça s'écrit sous la force : B + H+ --> BH+ , s'il te plaît ?

Je remonte le topic si la suite du DM me pose problème (sans doute à bientôt donc) et je surveille la bonne adresse cette fois .
Merci encore.

Posté par
Jezebel
re : Une réaction acido-basique 31-12-07 à 11:43


Bon, comme prévu, j'ai encore quelques problèmes...
Dans le 2a) on me demande de calculer la concentration du produit. Mais est-ce que je dois compter mes ions spectateurs dedans ?

Et pour calculer cette contration, est-ce que je fais la somme des quantités de matière divisée par le volume total ?

Et dans le cas où il ne faut pas compter les ions spectateurs, pour calculer la concentration de H2O : est-ce que je dois diviser xm par 2 et diviser ce résultat par le volume total ?

[J'espère que je suis pas trop floue dans mes questions...]
Merci d'avance pour vos réponses, et bonne année .

Posté par
Jezebel
re : Une réaction acido-basique 04-01-08 à 00:16


Je suis sincèrement désolée pour ce triple post ... c'était juste pour dire que mes questions sont toujours valables, donc si une âme charitable a besoin d'échapper à l'ennui, ce topic demeure .

Non, plus sérieusement, j'aurai vraiment aimé comprendre avant que la correction n'attérisse dans mes mains, mais bon ...

Merci bien .

Posté par
TiT126
re : Une réaction acido-basique 04-01-08 à 00:28

bonjour,

Fait attention : on te parle de solution de hydroxide de sodium or une solution n'est jamais solide

Citation :
Solution d'Hydroxyde de Sodium : NaOH (Na+ + CL-) qui est en fait un solide ionique est donc une base . Mais dans ce cas ... mon couple, est-ce que c'est : (Na+/NaOH) ?


Deusiemement je ne voit pas ce que du chlore vient faire dans ta solution hydroxyde de sodium : Na+ + HO-

Quand a l'acide chloridrique : H3O+ + Cl-

Donc tu melange ces deux solutions cela te donne :

H3O+ + HO- = 2H2O
(les ions chlore et sodium sont spéctateur )

ok ?

Posté par
Jezebel
re : Une réaction acido-basique 04-01-08 à 21:00


Oki, pour tout ça, c'est compris. Je sais pas comment j'ai fait pour me mettre dans la tête qu'une solution pouvait être un solide ionique mais ... merci d'avoir remis cette pendule à l'heure ^^ .

Par contre ... ça ne résout pas mon problème de concentration tout ça... (mon troisième message si je ne m'abuse) ... Tu peux m'aider là aussi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !