Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une question sur les équations et l'équilibrage

Posté par
chiyo
26-01-11 à 13:53

Bonjour,

Ce n'est pas un exercice qui me pose un gros problème aujourd'hui, mais une simple question qui me bloque vraiment. Et elle va peut être paraitre débile mais bon.

Je me perds dans tout les types d'équations.
Je connais :
- Les équations "normale" c'est à dire une reaction entre éléments que l'ont voit depuis le collège,
- Les équations de dissolutions et de précipitation (nouveau en première)

Je voulais savoir si on équilibre de la même façon une équation de dissolution par exemple et une équation "normale"? j'ai l'impression qu'on ne fait pas pareil qu'il y a de nouvelles règles.
Dans le chapitre de premiere S "Evolution d'une espèce chimique" on étudit les tableau d'avancement etc .. On équilibre des équations "normale" alors que dans d'autres d'autres chapitre où on utilise les équations de dissolution ou précipitation on ne procède pas pareil pour les équilibrer non?

Posté par
chiyo
re : Une question sur les équations et l'équilibrage 26-01-11 à 14:09

En fait dans les équations que j'appels "normale" il s'agit d'atomes, et dans les équations de dissolutions il s'agit d'ions.

Mais les lois d'équilibrage sont-elles quand même les mêmes?

Posté par
Heroes31
re : Une question sur les équations et l'équilibrage 26-01-11 à 18:00

Bonsoir,

Oui les lois régissant les ajustements des coefficients stœchiométriques sont partout les mêmes... Seules les méthodes d'obtentions changent mais là, c'est plutôt de la cuisine pour vous...
(On va dire ! Je ne vais pas vous détailler la résolution mathématique qui se cache derrière, ce n'est pas le but et je pense que ça serait un peu ch*** à comprendre par écrit !)



Vous devez respecter deux règles :
- Conservation de la quantité de matière (donc conservation des atomes présents)
- Conservation de la charge électrique (Qavant réaction = Qaprès)
(notamment si vous faites intervenir, comme c'est souvent le cas, des ions !)



Exemple simple :
Si je dissous NaCl dans de l'eau, j'écrirai donc :
NaCl Na+ + Cl-

Avant réaction :
1 Na
1 Cl
Qélectrique = 0


Après réaction :
1 Na
1 Cl
Qélectrique = 1(+) + 1(-) = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !