Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une question en chimie.....

Posté par audrey77111 (invité) 01-02-05 à 16:10

Bonjour,
J'ai un petit problème avec les demi-équations d'oxydo-réduction, est ce que qqn pourrait m'expliquer svp, merci.

On a un couple Fe3+/Fe2+
et un autre couple MnO-4/Mn2+

Les démi-équation:
le couple 1: ( Fe3++e= Fe2+)* 5
le couple 2: MnO-[/sub]4+ 8H++5e = Mn2++4H[sub]2O

On nous dit que l'ion permanganate réagi avec l'ion fer II, ce qui donne l'équation chimique suivante:
MnO-4 + 8H+5Fe3++ Mn2++4H2O

Cela c'est ce que nous a donner le prfo masi je n'ai pas compris les demi-équations: pourquoi ds la 1er on ajoute un électron; et dans la deuxième pourquoi ajoute t-on 5 électrons?
Merci

Posté par raulic (invité)re : Une question en chimie..... 01-02-05 à 16:15

on ajoute pour chaque équation le nombre d'électron qui permet de conserver le même nombre de charge de chaque coté de la demi-équation

Fe3++ e- = Fe2+

à gauche 3+ + - = 2+
à droite 2+

Posté par audrey77111 (invité)re : Une question en chimie..... 03-02-05 à 19:35

Excuse moi  raulic mais je en comprends pas:
3+ + - = 2+

Et pour la deuxièmes équation je en comprend spas pourquoi on met 5 électrons?

Merci

Posté par audrey77111 (invité)re : Une question en chimie..... 03-02-05 à 22:51

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp merci bcp

Posté par
dad97
re : Une question en chimie..... 03-02-05 à 23:28

Bonsoir Audrey77111,

Tu sais équilibrer une équation lorsqu'il n'y a pas d'électrons ?

Et bien comme globalement les charges électriques sont conservées lors d'une réaction on a :

si on ne tient pas compte des charges on pourrait écrire :

MnO_4^-+8H_3O^+ \; --> \;Mn^{2+}+12H_2O

Etudions les charges électriques apportées par chaque molécules :

MnO_4^- apporte une charge électrique négative
8H_3O^+ apporte 8\times 1=8 charges électriques positives

donc globalement du coté des réactifs on a 8-1=7 charges positives.

Etudions le coté des produits de la réaction :
Mn^{2+} apporte 2 charges positives
12H_2O apporte 12\times 0=0 charge électrique (l'eau est électriquement neutre.
Soit du coté des produits on a 2+0=2 charges positives.

Donc globalement dans cette réaction (fictive) on a 7-2=5 charges positives de plus à gauche qu'à droite.
On rétablit alors ce déséquilibre en ajoutant 5 charges négatives du coté des réactifs d'où le 5 e^-

et au final on a donc :
MnO_4^-\; +\; 8H_3O^+ \;+\; 5e^-\; --> \;Mn^{2+}+12H_2O

On procède de même avec l'autre demi réaction :

et comme globalement on ne doit pas avoir d'électrons qui se promène dans la réaction réelle on multilplie la demi-réaction avec le fer par 5 (en additionnant les demi-équations, les 5e^- se "simplifient")


Salut

Posté par audrey77111 (invité)re : Une question en chimie..... 04-02-05 à 14:41

Merci beaucoup Dad97,
mais j'aurais quand même une question (dsl) , on a 7 charges positives à droites et 2 charges positives à gauche, on doit toujours soustraire??

Merci encore

Posté par BabGirl (invité)Nom de formule 04-02-05 à 18:51

Voila, j'ai une molécule S4O6(2-) et j'aimerais savoir comment elle s'écrit littéralement
=> Pour ceux qui n'aurait pas compris, la molécule I2 se nomme molécule de Diiode, j'aimerais savoir comment s'écrit celle-ci... merci
Bab

Posté par PolytechMars (invité)re : Une question en chimie..... 04-02-05 à 18:52

il ne s'agit pas d'une molecule mais d'un ion!!!

Posté par
clemclem
re : Une question en chimie..... 04-02-05 à 18:53

Bonjour,

{S_4O_6}^{2-} = ion tétrathionate

J'espère avoir bien compris la question

A plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !