Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une pompe -Electricité

Posté par
Oussamamlm
25-02-18 à 20:32

Bonsoir j'ai besoin d'aide dans un exercice le voilà
Une pompe dont le débit est D=60l/mn éleve l'eau d'un puits à une hauteur h=7m .Elle est actionné par un moteur élèctrique branché sur un secteur qui maintient entre ses bornes une tension continue de U=100V . On prend masse volumique de l'eau =1kg/l G=10N/kg
1/Calculer la puissance P utile de la pompe (du moteur) pour créer le travail mécanique
2/Calculer la puissance P recu  par le moteur sachant que 10% de sa valeur est dissipé sous forme de chaleur
3/Un courant I=0.75 parcourt le moteur
3-1/ calculer sa force c.è.m E'
3-2/Sa resistancr interne r'
3-3/La chaleur Q qui apparait dans le moteur pendant 5 min de fonctionnement
4/Par un petit accident ,le moteur s'arrete de tourner mais il reste sous la tension U trouver Q' nouvelle pendant 5 min de fonctionnement
Pour la premiere qst j ai pu arriver à P=m.gh/t d'apres le principe d'inertie puisqu'il est en vitesse constante mais comment je vais calculer la masse ainsi que t et Merci

Posté par
odbugt1
re : Une pompe -Electricité 25-02-18 à 21:12

Citation :
Pour la premiere qst j ai pu arriver à P=m.gh/t d'apres le principe d'inertie puisqu'il est en vitesse constante mais comment je vais calculer la masse ainsi que t et Merci


Bonsoir,

Même si je ne vois pas trop comment tu as obtenu la relation P = mgh/t celle ci est exacte.
La masse de l'eau s'obtient à partir de son volume et de sa masse volumique, ces deux valeurs sont présentes dans l'énoncé.
La durée t est, elle aussi clairement indiquée dans l'énoncé.

Posté par
Oussamamlm
re : Une pompe -Electricité 25-02-18 à 21:15

D'apres le principe d'inertie on a T=-P
W(T)=W(P)
W(T)=m.g.h
P=W(T)/t

Posté par
odbugt1
re : Une pompe -Electricité 25-02-18 à 23:11

OK

Mais qu'est ce que T ?

Posté par
Oussamamlm
re : Une pompe -Electricité 25-02-18 à 23:12

La tension du fil du pompe

Posté par
odbugt1
re : Une pompe -Electricité 25-02-18 à 23:24

D'accord . On a donc
Donc W(Pompe) = - W(poids)
W(poids) = - mgh (travail résistant)
W(Pompe) = -(-mgh) = mgh (travail moteur)
Et P = W(pompe) / t = mgh/t

Posté par
Oussamamlm
re : Une pompe -Electricité 25-02-18 à 23:26

Oui c'est ca bon j'ai fais toutes les questions à pars la dernière pouvez vous m'aider

Posté par
odbugt1
re : Une pompe -Electricité 26-02-18 à 00:10

Si le moteur est bloqué en restant sous tension toute l'énergie électrique est transformée en chaleur ce qui équivaut à dire que le moteur se comporte comme un conducteur ohmique de résistance r'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !