Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une petite question sur l electricité

Posté par sonia57 (invité) 04-05-06 à 11:20

BOnjour,

J'ai un petit soucis ! je n'arrive pas à montrer coment la puissance electrique fournie par un générateur s'exprime grace a cette relation  :  Pel= RE²/ (R+r)²

je vous remercie si vous pourriez m'aider !

Cordialement

Posté par onakine (invité)electricité 04-05-06 à 11:39


salut,

je suppose que tu as un circuit avec un générateur (E,r) avec une résistance R reliée à celui ci....

U = R x i E - (r x i)= R x i

E = i x (R + r) or la puissance c'est P = R x i2

A+

Posté par sonia57 (invité)re : Une petite question sur l electricité 04-05-06 à 11:40

merci beaucoup ! c'est tres gentil de ta part

Posté par onakine (invité)electricité 04-05-06 à 11:43


C'est cool...

Posté par
michel60
Une petite question sur l electricité 04-05-06 à 11:45

Bonjour,

Un peu bizarre ta question..
Si tu fais un schéma en mettant un générateur en série avec deux résistances une égale à r (résistance interne du générateur) et une résistance R d'utilisation.
La loi d'ohm te dis que :

E = (R+r)I de là tu peux dire que I= E/(R+r)
la puissance aux bornes de la résistances R est donné par P = RI²
soit Pel= RE²/(R+r)²

La puissance dissipée dans la résistance interne par analogie à l'équation précédente sera:
Pinterne= rE²/ (R+r)² et la puissance totale délivrée par le générateur sera:
Pt = rE²/(R+r)² + RE²/(R+r)² et donc Pt= E²/(R+r).
Est-ce clair? et est-ce ce que tu as demandé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !