Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite question : la Concentration d'une espece en solution

Posté par
Snakoss
11-10-09 à 21:15

Bonsoir ,

en cours nous avons vu que pour calculer la concentration molaire d'une espece X presente en solution il faut faire comme suit :


par exemple prenons n = 1.20 mol d'acide sulfurique dans l'eau , pour V = 250 ml

la concentration d'acide sulfirique ( H2So4) est C = n/V = 4.8 mol .L-1

et pour calculer la concentration molaire de H+

il faut faire : [h+ (aq) ] = 2 C = 9.6 mol




c'est sur ce dernier point que je ne comprends pas

on a 2 moles de H+ ca on le sait ,

mais pourquoi faut il multiplier le nombre de mole ( en l'occurence 2 ) a la concentration d'acide sulfurique sachant

qu'on cherche la concentration molaire de H+ ??

Posté par
coriolan
re : une petite question : la Concentration d'une espece en solu 11-10-09 à 22:21

tu réponds toi même à la question....
puisque 1 mol de H2SO4 libère 2 mol d'ions H+(aq),la concentration en H+(aq) sera le double de la concentration en H2SO4.
Donc si on introduit ,par exemple,1,2 mol de H2SO4 dans 250mL l'eau,on aura 2,4 mol de H+(aq) et 1,2 mol d'ions SO42-.
La concentration en espèce introduite (H2SO4) vaudra 4,8mol/l et la concentration en espèces réellement présentes sera 9,6mol /L pour H+(aq) et 4,8mol/L pour SO42-. (si on considère H2SO4 comme un diacide fort,ce qui est une approximation)

Posté par
Snakoss
re : une petite question : la Concentration d'une espece en solu 12-10-09 à 17:32

Oh yes sir ,

c'est maintenant clair , merci d'avoir pris la peine de me lire , il est temps d'aller reviser mainteant XD.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !