Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une petite question ^^

Posté par
BBoy971
17-01-11 à 23:49

Une masse marquée de 20g de densité 50 c'est possible? (enfin ça existe?)

Posté par
lutale
une petite question 18-01-11 à 00:42

Bonsoir,

La densité et la masse sont deux choses différentes.
Pour les gaz    d=(masse volumique du gaz)/(masse volumique de l'air)
Pour les liquides et les solides  d=(masse volumique du corps)/(masse volumique de l'eau)

La masse volumique peut être exprimée en Kg/ et est une constante ( dans des conditions de températures et de pressions définis), donc que tu prennes 1g ou 1tonne d'un corps à To et Po, sa masse volumique sera inchangée. De ce fait celle de l'eau non plus donc la densité est aussi une constante à To, Po.

Petit exemple: l'eau a une densité d=1
Dans un verre d'eau ou dans une piscine l'eau aura toujours pour densité d=1 (l'eau étant à la même pression et à la même température dans le verre et la piscine).

Pour répondre à ta question, une masse marquée de 20g de densité 50, c'est possible!et si tu es a T=20°c et à P=1bar, la masse de 20g sera très petite!

Voilà, j'espère ne pas t'avoir embrouillé...

Posté par
lutale
re une petite question 18-01-11 à 00:45

Dsl, à la 5ième ligne j'ai oublié un truc:"la masse volumique peut être exprimée en Kg/L".

Posté par
BBoy971
re : Une petite question ^^ 18-01-11 à 02:11

Je sais très bien ce que c'est qu'une masse volumique ^^, en fait j'avais un TP pour déterminer la masse volumique (puis en déduire la densité)d'une masse de 20,0 g grâce à la poussé d'Archimède et à la 3ème loi de Newton, à la fin je suis tombé sur une masse volumique de 50 000 kg.m-3 soit une densité de 50 (ce qui m'a paru quand même un peu beaucoup). Voici comment j'ai fait:

(poussée d'Archimède)
(réciproque à la poussé d'Archimède)
g=9,81

Il fallait mettre un verre remplie d'eau sur une balance et dans ce verre, immerger la masse suspendue à un fil. La balance a donc affiché 0,40g (4,0*10-4kg)

J'ai déduit de la troisième loi de newton qu'une action réciproque à la poussée d'Archimède s'exerçait sur le liquide.

Pour trouver sa valeur j'ai fait: 4,0*10-4*9,81=3,9*10-3N
Sachant que =Vg on en déduit que V=/*g
Soit=3,9*10-3/1000*9.81=4,0*10-7m3

Donc la masse volumique de la masse marqué:
=m/V
=20,0*10-3/4,0*10-7
=50 000 kg/m[sup]3[sup]

d=50 000/1000 = 50

Posté par
BBoy971
re : Une petite question ^^ 18-01-11 à 02:16

Le raisonnement est-il le bon? J'ai fait une erreur de calcul quelque part? La densité 50 fois celle de l'eau c'est beaucoup je trouve ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Une petite question ^^ 18-01-11 à 08:05

Bonjour,

Je ne vois ni erreur de raisonnement ni erreur de calcul.

Mais je trouve la valeur initiale de 0,40 g incroyablement petite. Il me semble que tu aurais dû mesurer quelque chose comme 2,5 g

Sauf erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !