Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une onde acoustique

Posté par
Artgnhc32
20-05-20 à 15:59

Bonjour ! Voilà, je suis bloqué sur une question d'un exercice portant sur les ondes acoustiques. Précisément la question e qui me demande de représenter l'allure de la représentation 194 microsecondes après t0.
Je ne sais absolument pas par où commencer bien sûr j'ai complété les autres questions : auriez-vous une piste ?

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Une onde acoustique 20-05-20 à 17:46

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Il faut que tu recopies l'énoncé texte de ton exercice en vertu des règles, seule les schémas accompagnant ce texte peuvent être postés et cadrés => merci de corriger cela.

Pourrais-tu également préciser ce que tu as été en mesure de faire également ?

De cette façon un aidant pourra venir échanger avec toi là-dessus.

Posté par
Artgnhc32
Une onde acoustique 21-05-20 à 13:02

Bonjour, j'aimerais vous faire part d'un exercice où je suis en difficulté :
Le graphique suivant montre la surpression acoustique p dans un milieu au passage d'une onde, en fonction de la position x dans le milieu, à une date t0.

a. Attribuer certains des mots suivants à l'onde : progressive, mécanique, électromagnétique, sinusoïdale, périodique.
b. Quelle grandeurs parmi les suivantes peut-on déterminer sur ce graphique : amplitude, célérité, période, fréquence, longueur d'onde ?
c. L'onde voyage dans l'air.
Déterminer sa longueur d'onde , sa période T et sa fréquence f.
d. A quelles abscisses si situent les points en phase avec le point situé à l'abscisse x = 2,0 cm ?
e. Représenter l'allure qu'aurait la même représentation spatiale 194s après t0.
f. La source qui a créé cette onde envoie à présent une onde identique dans l 'eau. Quelle caractéristiques sont modifiées ?


Ce que j'ai répondu :

a. On peut attribuer pour l'onde les mots suivants : progressives, périodique, sinusoïdale.
b. Sur ce graphique il est possible de déterminer la longueur d'onde et l'amplitude.
c. La longueur d'onde est 6,45 x10-2 / 3 = 2,15 x10-2 m. En sachant que le milieu est l'air, la période T est : T= / V = 2,15 x10-2 / 333 = 6,45 x10-5 s.
Et sa fréquence est : f = 1/T = 1/  6,45 x10-5 soit environ 15504 Hz.
d. Les points en phase avec le point situé a l'abscisse 2 cm sont les points d'abscisses : 1,2 cm ; 3,4 cm ; 4,2 cm ; 5,5 cm et 6,3 cm.
e. Je n'ai pas compris cette question.
f. Les caractéristiques modifiées sont : la célérité et la longueur d'onde.

Voilà , notre professeur nous a aussi donné la célérité dans l'air qui est 333 m.s.
Je ne suis vraiment pas sûr de mes réponses et bloque pour certaines questions.

Une onde acoustique

*** message déplacé ***

Posté par
Artgnhc32
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 13:03

D'accord merci beaucoup je suis nouveau, je viens de poster de nouveau mon problème. Merci de votre réponse.

Posté par
odbugt1
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 14:17

Bonjour Artgnhc32,

Tes réponses aux questions a,b,c sont exactes.

Question d)

les points situés aux alentours des abscisses 4,2cm et 6,3cm vibrent en effet en phase avec le point situé à l'abscisse x = 2,0 cm
En revanche, il n'en est pas de même pour les autre points que tu as trouvés.
Comprends tu pourquoi ?

Question e)

Montre que 194 µs est égal à 3T et tires en ta conclusion.

Posté par
Artgnhc32
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 15:31

Mais oui ! C'est parce que ces trois points ( 2 ; 4,2 et 6,3) font partie chacun d'une période et donc par exemple les points d'abscisses   3,4 et 5,5 sont en phase avec le point d'abscisse 1,2 si j'ai bien compris ? (pardonnez mon explication floue)

Pour la e. grâce a vôtre aide je pense peut être avoir trouvé quelque chose :
Ainsi,  194 x10-6 / 3 = 6,45 x10-5 s qui est égal à la période. En conséquence, après t0 , je pourrais représenter l'onde par une "courbe"  3 période étant donné qu'il s'agit s'une onde périodique sinusoïdale ?

Posté par
odbugt1
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 16:53

Question d :

Soient M, N, P les points d'abscisses respectives 2,  4,2  et 6,3 cm
A un instant donné ils sont soumis à la même pression évoluant dans le même sens.
Ici, cette pression commune est de -1Pa et elle est en train d'augmenter.
Deux de ces points consécutifs sont séparés par une longueur d'onde : Ils vibrent en phase.

Soient Q, R, S les points d'abscisses respectives 1,2   3,4   et 5,6cm
Eux aussi sont soumis à ce même instant à la pression de -1Pa, mais celle ci est en train de diminuer.
Q, R, et S ne vibrent pas en phase avec M, N et P mais, bien entendu ils vibrent  en phase entre eux


Question e :
Au bout d'un nombre entier de périodes (ici trois) tous les points ont repris la même valeur de pression et le même sens d'évolution.
La représentation spatiale n'a donc pas changé.

Une onde acoustique

Posté par
odbugt1
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 16:59

Désolé, mais à la suite d'une fausse manoeuvre (que j'ai du mal à comprendre) ce n'est pas la bonne image qui a été jointe au texte.
Voici la bonne image :

Une onde acoustique

Posté par
Artgnhc32
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 17:57

J'ai enfin compris cet exercice, merci beaucoup !

Posté par
Artgnhc32
re : Une onde acoustique 21-05-20 à 17:58

Et merci d'avoir prit du temps pour.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !