Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une odeur de clou de girofle

Posté par
Louisrobert
03-03-16 à 11:04

Bonjour j'ai un exercice en chimie à faire que je n'ai pas vraiment bien compris mais j'ai essayé de chercher et j'ai répondu à quelques questions pourriez-vous  m'aider  parce que je ne suis pas sûre de mes réponses.

La vapeur d'eau peut facilement entraîner les espaces volatile fragile contenus dans les substances naturelles et ayant un point d'ébullition  supérieur à 100°C.  Dans un ballon, on place un mélange d'eau et de clous de girolfe broyés.  L'ensemble est porté à l'ébullition. Elle condense les vapeurs et on récupère un volume V= 80 mL  de distillât trouble,  comportant même une deuxième phase peu épaisse en surface.  L' espèce odorante principale des clous de girofle est l'eugénol.

1.  Chercher la signification du terme émulsion.
2.  Quelle observation met en évidence la formation d'une émulsion d'eugénol dans l'eau.
3.  En utilisant le tableau ci-dessous indiquer s'il est possible d'utiliser l'éthanol pour réaliser l'extraction de l'eugénol.
4. L'éther est un solvant adéquat pour réaliser l'extraction. Quelle est la différence essentielle avec l'éthanol du point de vue de l'extraction ?
5.  Représenter l'aspect de l'ampoule à décanter après extraction et décantation, en précisant bien les espèces présentes dans chaque phrase.
6.  Les pictogrammes de danger de l'éther sont représentés ci-contre quelles précautions doivent être prises lors de la manipulation de ce solvant ?  On a les pictogrammes du danger d'incendie et du signal des dangers pour la santé .


Données :
Éthanol =
densité: 0,79; solubilité de l'eau : très grande; solubilité de l'eugénol : forte.
éther=
densité: 0,71; solubilité de l'eau : nulle ; solubilité de l'eugénol : forte.
Eau=
densité: 1,0; solubilité de l'eau : très grande; solubilité de l'eugénol :  très faible.

Merci.

Posté par
Louisrobert
re : Une odeur de clou de girofle 03-03-16 à 11:14

Ce que j'ai fait.

1.  Suspension de particules très fines d'un liquide à un autre.  Je chercher la définition.

2.  Le fait qu'on a une deuxième face peu épaisse en surface.

3.  Je pense qu'on ne peut pas extraire de l'eugénol en utilisant de l'éthanol car  la solubilité de l'eugénol  est forte .

4.

5.

6.  Lors de la manipulation il faut tenir la solution éloigné une flamme, d'une étincelle, de la chaleur, de l'électricité statique.
De plus, ça irrite les yeux donc il faut porter des lunettes,des gants et ne pas la mettre dans la bouche .

Ce sont mes réponses

Posté par
iamat
re : Une odeur de clou de girofle 03-03-16 à 14:36

Salut,

1) juste en tapant emulsion dans google:
Une émulsion est un mélange, macroscopiquement homogène mais microscopiquement hétérogène, de deux substances liquides non miscibles, comme l'eau et l'huile. Une substance est dispersée dans la seconde substance sous forme de petites gouttelettes.

2) avec la bonne définition, on voit que ta réponse est fausse.

3) tu as raison on ne peut pas prendre l'éthanol mais ta justification est fausse.
L'extraction c'est un peu comme prendre une éponge, il faut donc que le produit qu'on cherche à extraire soit soluble dans l'éponge qu'on veut utiliser.

Par contre il ne faut pas que le produit puisse se mélanger à l'eau car sinon on obtient un mélange avec un élément de plus.

C'est pourquoi en lisant la question 4, tu peux voir que L'éther est un solvant adéquat pour réaliser l'extraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !