Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une histoire d'Archimède et de ressort

Posté par
boo1993
30-11-10 à 21:22

bonjour à tous,

Je me trouve face a une colle...,si vous pourriez m'aider sa serai sympa.

Voici le sujetvoir image)
-------------------------
Ce sont les questions des situations a),b) et c) que je n'arrive pas:

(Situation a)

-exprimer l'action du ressort sur ce corps.
-En deduire l'action du corps C sur le ressort.

(Situation b)

-analyser et représenter les forces agissant sur C.
-Determiner l'action de C sur le support.

(Situation c)

-Analyser et representer les forces agissant C.
-Quelle est l'action de l'eau sur C.
-En déduire la densité de C.
-------------------------

Merci beauçoup!

une histoire d\'Archimède et de ressort

Posté par
gbm Webmaster
re : une histoire d'Archimède et de ressort 01-12-10 à 08:39

Salut, que proposes-tu pour chaque situation (utilise paint pour des schémas) ?

Posté par
boo1993
re : une histoire d'Archimède et de ressort 01-12-10 à 13:59

bonjour gbm, et merci de t'as reponce

pour les questions de la situation a) je reponderai:

-l'action du ressort sur ce corps est de le retenir
- l'action du corps C sur le ressort, étend le ressort.

-situation b)

-(voir image)
- l'action de C sur le support(je ne voit pas...)

situation c)

-(voir image)
-l'action de l'eau sur C est de faire diminuer la masse de C.
-la densité de C(je ne voit pas non plus...)

Voilà ce que je reponderai

merci d'avance de ta reponse...

une histoire d\'Archimède et de ressort

Posté par
Nath000
re : une histoire d'Archimède et de ressort 01-12-10 à 16:05

Bonjour,
Je pense que tu devrais aussi nommer chaque forces. Comme ça tu te rendras aussi compte de ton erreur : il n'y a pas de Réaction du support dans un milieu "fluide" mais la Poussée d'Archiméde! Sinon pour la densité :  d= \frac {\rho} {\rho _{eau}} . Tu dois donc trouver  \rho ...

J'espère t'avoir aidé!

Posté par
Nath000
re : une histoire d'Archimède et de ressort 01-12-10 à 16:08

Encore une chose : la tension du ressort ne disparait pas, ne l'oublie pas!


On peut éditer un post pour éviter le double-post?

Posté par
J-P
re : une histoire d'Archimède et de ressort 01-12-10 à 17:12

a)

Le ressort "retient" le corps, il lui transmet donc une force verticale dirigée vers le haut et compensant exactement le poids du corps, la norme de cette force est |F| = k.(l1-lo) = 50*(0,15-0,10) = 2,5 N

Le corps a allongé le ressort en le soumettant à une force verticale dirigée vers le bas, la norme de cette force est celle du poids du corps.

Comme le corps est en équilbre, on peut conclure que le poids du corps est de 2,5 N
---
b)

Le corps est soumis à 3 forces:

1°) Son poids, vertical vers le bas et de norme = 2,5 N (trouvé par la partie a de l'exercice).
2°) L'action du ressort sur le corps : force verticale vers le haut de norme |Fr|= k.(l2-lo) = 50*(0,12-0,10) = 1 N
3°) La réaction du support : force verticale vers le haut, de norme |P| - |Fr| = 2,5 - 1 = 1,5 N

Donc, l'action de C sur le support est une force verticale dirigée vers le bas et de norme 1,5 N.
---
c)

Le corps est soumis à 3 forces:

1°) Son poids, vertical vers le bas et de norme = 2,5 N (trouvé par la partie a de l'exercice).
2°) L'action du ressort sur le corps : force verticale vers le haut de norme |Fr|= k.(l3-lo) = 50*(0,13-0,10) = 1,5 N
3°) La poussée d'Archimède de l'eau sur le corps : force verticale vers le haut, de norme |Pa| = 2,5 - 1,5 = 1 N

|Pa| = V * Rho eau * g
1 = V * 1000 * 10
V = 10^-4 m³

masse du corps = 2,5/10 = 0,25 kg
densité du corps : d = 0,25/0,1 = 2,5
-----

Posté par
boo1993
re : une histoire d'Archimède et de ressort 01-12-10 à 18:15

bonsoir à tous le monde et merci de m'avoir aider aussi vite...

Grâce à vous j'ai pu comprendre mes erreurs, et ai pu me corriger...

J'espère vous retrouvé très bientôt... sur le forum.

Vous êtes d'une aide precieuse.

Bonne soirée à tous et encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !