Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une goute de glyceryne

Posté par
foreverpak
20-04-10 à 18:55

bonjour,

depuis plusieurs jour j'essaye de faire plusieurs exercice en physique mais cela est hors de moi vu mon niveau hors norme en physique alors pourriez vous m aider SVP

exercice: Une goutte de glycérine.

Au cours d'une pesée , on détermine la masse de 1200 goutte de glycérine . on obtient m:6.28g

1) quelle est la masse d'une goutte de glycérine
je trouve 6.28/120 = 0.0523 g

2) la formule de la molécule de glycerine est C3 H8 03. cerine contenue dans une goutte?calculer la masse molaire moleculaire de la glycerine

3) quelle est la quantité de matiere en molécule de glycerine contenue dans une goutte?

4) quel est le nombre de molécules contenues dans une goutte de glycéryne ?

a c'est tois derniere question je n'ai pas su repondre et pour la prmeiere jai enormement de doute. merci d'avance aider moi il me reste deux autres exercice les uns plus difficile que les autres.

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:01

Salut,

1. mg = 6,28/1200 = 0,0052 g

c'est 1200 ou 120 gouttes ???

2. A faire !!!

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:03

dsl c'est 120 mais pourriez vous m'expliquer pour la deuxime question svp que j'eassye de la faire et je ne sait pas comment on modifie le mesage poster merci davance

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:09

Dans ce cas, ton résultat est juste

2. Tu connais la masse molaire des atomes C, H et O. Tu décomposes donc la molécule :

M(C3H8O3) = 3M(C) + 8M(H) + 3M(O) = 3*12 + 8*1 + 3*16 = ... g/mol

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:10

merci je vous dit le resultat de suite

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:17

je trouve 92 mais c'est quel unité merci et pour la question suivante  il faut que j'applique quoi  merci davance

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:28

donc je ne comprend absloment pas la question no 3 enfin je comprend la question je ne sais pas par ou commencer nipar quoi commencer

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:30

M(C3H8O6) = 92 g/mol TB

3. Il faut que tu relises ton cours de chimie de toute urgence !
Tu as la masse de la goutte : mg = 0,0523 g

la masse molaire de la glycérine M(C3H8O3)

donc n = m/M

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:33

merci mais je ne compred pas n(?)=m(masse)M(?) pourrier vous m'eclaircir merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:37

Tu m'inquiètes ! Tu as fait un cours sur la quantité de matière ?

n = m/M

n = quantité de matière (mol)
m = masse de la goutte (g)
M = masse molaire de la glycérine (g/mol)

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:41

Relire absolument cette fiche :

[lien]

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:43

donc si j'ai bien compris ton explication (trés simple au contraire du prof)

n=m/M

n=0.0523/92

n= 0.005684

pourriez vous confirmer

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:46

j'ai relu la fiche et je pense que cela doit etre exact n=0.005684

pourriez vous me confirmer ????

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 19:53

Oui, ce doit être ça

4. En t'aidant de la fiche, comment réponds-tu à cette question ?

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:02

en apliquant c=n/v c'est cela mais je ne suis pas sur car on me demande de calculer le nombre de molecule contenu dans une goutte de glyceyne alors que cette formule est pour une qantité de matiere dans un soluté moleculaire

est cela ou bien ou bien n= ro.v/M
j'hesite entre les deux ?

reste a confirmer

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:09

Mais non ! Tu n'as pas ces données !

Il reste donc la formule

N = n.Na

N nombres de molécules
Na constante d'Avogadro
n quantité de matière

Courage !

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:10

merci j'essaye et je vous dis

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:12

enfaite le petit point entre n et Na c'est quelle signe multiplier ?????????????

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:13

Le signe "multiplié par"

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:18

hmmm merci mais ce n'est plus de mon ressort car je trouve n(1) mais la constante davogadro ici c'est quoi

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:21

En question 3, tu as calculé la quantité de matière en glycérine d'une goutte : n.

Na = 6,02.1023 mol-1

donc N = n.Na = .......

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:25

oui mais pour la question 3 je vous ai demander le resultat si c'etait 0.005684 et vous maver dis sue  cetait bon mais la je ne vois pas de ou sort Na = 6,02.1023 mol-1

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:28

donc si j'ai compris

0.005684 * 6,02.1023

Posté par
gbm Webmaster
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:31

oui

Je te fais confiance pour le calcul.

Bonne soirée et surtout : APPRENDS LE COURS !

Posté par
foreverpak
re : Une goute de glyceryne 20-04-10 à 20:52

ce topic est résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !