Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une énergie de 1,0 kWh

Posté par
louloutte69
20-04-08 à 12:02

coucou j'ai un petit problème sur une exercice de mécanique en physiques es que vous pourriez me donner un petit coup de pouce svp merci de vos réponses!

a) a quelle vitesse doit rouler une voiture de masse m=1,0 t pour posséder une énergie cinétique de 1,0kWh?

b) dans ue centrale hydroéléctrique, quelle masse d'eau doit on faire chuter d'une hauteur h= 100m pour que la variation d'énergie potentielle de pesanteur de l'eau soit de 1,0 kWh ?

c) il faut apporter 333 kJ pour faire fondre 1,0 kg de glace à 0°C quelle masse de glace a 0°C peuton faire fondre avec un apport d'énergie de 1,0 kWh

d) la combustion de 1,0t de pétrole produit une énergie de 42 GJ (1 GJ =10^9 J)dans une centrale thermoéléctrique, quelle masse de pétrole faut-il faire bruler pour récupérer une énergie de 1,0kWh?

e) il faut apporter 4,18 J à 1,0 g d'eau liquide pour augmenter sa température de 1,0°C de combien augmente la température de 1,0 x 10²L d'eau quand elle recoit une éneriede 1,0 kWh ?

merci de vos réponse a tous !

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:11

Bonjour,

Pour la question a, d'après ton cours Ec=mv²/2. Ce qui te permet d'exprimer v en fonction de m et Ec. Ensuite convertit les kWh en J, exprime la masse en kg et tu trouveras la vitesse en m.s^-1.

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:19

donc je vais avoir la formule suivante nn?
v = racine de (2Ec/m)

je ne suis pas sur cela me parait étrange ^^

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:25

Pourquoi étrange ?

Je décompose exprès :

Ec=mv²/2
2Ec=mv²
2Ec/m=v²

5$\red\fbox{v=\sqrt{\frac{2E_c}{m}}}

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:34

mais apres donc j'ai converti et je trouve pour la masse 1000kg et pour l'Ec une valeur de 3,6x10^6 ce qui me donne le résultat suivant pour la vitesse
v= 85 m.s^-1

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:45

Je trouve pareil !

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:48

merci beaucoup pour ton aide pour cette premiere question pourrais-tu m'aider encore un petit peu si tu a le temps? merci

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:50

Je vais manger avant mais pourquoi pas après !

Essaye d'avancer toute seule avant.

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 12:51

oki merci beaucoup

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 13:28

Pour la question b, 5$\DeltaE_pp=mgh je pense.

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 13:29

5$\Delta E_{pp}=mgh

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 13:32

Imagine que l'eau chute d'un point A jusqu'à un point B.

Alors 5$\Delta E_{pp} = E_{pp}(B)-E_{pp}(a)=mgh_B-mgh_A.

Or si on prend le point A pour origine, 5$h_A=0 donc 5$mgh_A=0.

D'où le résultat de tout à l'heure : 5$\Delta E_{pp}=mgh.

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:24

re pur la question b j'avais fait cela, j'y suis arrivée ouff ^^ sinon c'est pour la suite je ne comprend absolument pas ce qu'il faut faire pour le c) notamment

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:25

C'est un simple produit en croix !

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:27

par contre pour la question b tu trouve bien 3669,7 mais l'unité c'est bien le kg ?

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:35

Oui c'est ça, le résultat s'exprime en kg. Par contre, attention aux chiffres significatifs !

As-tu trouvé la c ?

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:41

pour le c j'ai trouvé une valeur de 10,8 kg et pour le d une valeur de 85,7 g par contre pour le e ge ne c'est pas comment procédé !

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:44

Ok pour la c mais toujours la même remarque : attention aux chiffres significatifs !

Idem pour la d.

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 14:47

t'inquiète pas pour les chiffres signficatifs je les ai tous corrigé !

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 15:06

mais peux-tu m'aider pour le question e car je ne sais pas comment faire svp merci beaucoup

Posté par
noowar
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 15:08

Mon raisonnement a une faille, je trouve 800°C et quelques alors que l'eau ne dépasse pas les 100°C donc je ne préfère pas te dire comment j'ai fait pour éviter de t'induire en erreur.

Par contre si quelqu'un qui a la réponse passe par là... !

Posté par
louloutte69
re : une énergie de 1,0 kWh 20-04-08 à 17:58

merci quand même pour ton aide ^^ c'est rès gentil

personne ne peux m'aider ? svp  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !