Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une encre sympahtique (oxydoréducteur)

Posté par
NDE
17-05-12 à 18:10

Bonsoir,

J'ai un devoir à rendre et je bloque sur certaine question (et ce devoir me permettra de mieux comprendre ce chapitre pour mon contrôle prévu prochainement j'aimerais bien que quelqu'un m 'explique sil-vous plaît merci !!

Voici l'énoncé:
Après avoir écrit un message sur une feuille de papier avec une plume trempée dans une solution aqueuse jaune-orangé de diiode,on en fait disparaître toute trace en la couvrant de jus de citron. Après séchage,en vaporisant sur la feuille de papier de l'eau oxygénée(solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2(aq)) le destinataire peut faire réapparaitre le message en lettres orangées.Le jus de citron est considéré ici comme une solution aqueuse d'acide ascorbique C6H8O6(aq)

Données:Couple oxydant/réducteur:I2(aq)/I moins(aq) ;H2O2/H2O(I);O2(g)/H2O2(aq);C6H606(aq)/C6H8O6(aq)

Questions:
1a-Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des couples participant à la réaction qui conduit à la disparition du message.
Ma réponse:
je sais que là les  couples sont I2(aq)/I moins(aq) et C6H606(aq)/C6H8O6(aq)

b-En déduire l'équation associée à cette réaction d'oxydoréduction.
Ma réponse:
I2+2é=2Imoins   ; C6H606+(2H+)+2é=C6H806
2)a-Quelle est l'espèce chimique qui donne au message sa coloration orangée?
l'espèce chimique est le diiode
b- Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des couples participant à la réaction qui conduit à la réapparition du message.
Ma réponse:
Ce les coupled H2O2/H2O(I)et I2(aq)/I moins(aq)
c.En déduire l'équation associée à cette d'oxydoréduction

Je sais que ce sont les couples H2O2/H2O(I)et I2(aq)/I moins(aq)
(ici je ne sais pas qui sont les réducteurs et qui sont les oxydants donc euh je peux pas faire l'équation quelqu'un pourrais m 'expliquer comment on fait pour savoir qui sont les réducteurs et les oxydant ? °


Posté par
coriolan
re : Une encre sympahtique (oxydoréducteur) 17-05-12 à 19:50

pour la question 1a ,on te demande les 1/2 équations .
ce sont les réponses que tu as données en b

pour la question b il faut écrire l'équation bilan .
il faut donc additionner une 1/2 équation d'oxydation et une 1/2 équation de réduction ,de façon à ce que les électrons disparaissent du bilan.

quand on écrit un couple oxydoréducteur,l'espèce écrite à gauche est l'oxydant ,et l'espèce écrite à droite est le réducteur

pour la deuxième réaction ,on fait réagir H2O2 sur I- .
On obtient  I2
Puisque I2 est la forme oxydée du couple I2/I- ,I- sera le réducteur de la réaction avec H2O2
Il faut donc que H2O2 soit l'oxydant.
le couple impliquant H2O2 sera H2O2/H2O ( puisque dans ce couple ,H2O2 est la forme oxydée ,alors que dans le couple O2/H2O2,cest un réducteur).

il faut donc équilibrer les 1/2 équations suivantes
I- =I2  (oxydation)
H2O2= H2O  (réduction)
puis faire la somme des 1/2 équations ,en s'assurant que les électrons disparaissent dans le bilan

Posté par
NDE
re : Une encre sympahtique (oxydoréducteur) 17-05-12 à 20:55

D'accord merci
b-donc
on I2+2é=2I
   C6H6O6+2H+ +2é=C6H8O6
(pour cette question qui est oxydé ?)

J'ai compris ce qu'il faut comprendre mais le petite bémol c'est que je sais pas comment toi tu sait  qu'elle équation il faut inverser (désolée mais j 'ai vraiment besoin de comprendre pour l'exercice et aussi pour mon contrôle)
   I- =I2+2é  (oxydation)
H2O2+2H+ +2é= H2O+H2o  (réduction)

on a donc H2O2+2H+ +2I-  -->I2+2h02
(Ici ton explication est super bien fait! mais je comprends pas pourquoi c 'est I2  c'est la forme oxydée mais H2O2 est aussi la forme aussi pourquoi c 'est pas lui qui devient réducteur de la réaction?).
Est ce que au contrôle le professeur nous dit qui le réducteur de la réaction ?

Merci encore

Posté par
coriolan
re : Une encre sympahtique (oxydoréducteur) 17-05-12 à 23:08

dans un exercice ,on doit fournir un moyen pour trouver qui est oxydant et qui  est réducteur .

dans cet exercice ,on donne des indications pour trouver la nature des  réactifs et des produits des réactions.

  expérience 1
on fait réagir I2 avec l'acide ascorbique
on aura donc la réaction I2 + C6H8O6 =.........
dans la liste des couples,on voit que I2 est un oxydant et que C6H8O6  est un réducteur.
Il y a donc une réduction de I2 en I- et une oxydation de C6H8O6 en C6H6O6

Personnellement ,je préfère écrire une 1/2 équation dans le sens de l'oxydation est l'autre dans le sens de la réduction .De cette façon on trouve plus facilement l'équation bilan

expérience 2
on dit que l'on fait agir H2O2 sur la feuille est qu'on obtient  une trace orange .
On en déduit que I- est transformé en I2 (couleur orange).
Puisque I- est un réducteur (dans le couple I2/I-) on en déduit que H2O2 est l'oxydant .Il faut donc choisir le couple dans lequel H2O2 est un oxydant .
(H2O2/H2O).
L'autre couple (O2/H2O2)a été donné "inutilement" .(plutôt pour faire réfléchir)

En résumé ,il faut bien identifier qui réagit avec qui (d'après l'énoncé).
A partir de là,on peut identifier qui est l'oxydant est le réducteur.(grâce au couples donnés)
Bien garder à l'esprit qu'il y a  toujours l' oxydant d'un couple qui réagit avec le réducteur d'un autre couple.

Il y a d'autres moyens que la description d'expériences pour trouver qui est le réducteur et qui est l'oxydant,mais dans cet exercice ,c'est ce moyen qui est utilisé.

Posté par
NDE
re : Une encre sympahtique (oxydoréducteur) 18-05-12 à 02:05

Ok merci d 'accord

Donc on a 2I-=I2+2é
      C6H6O6+2H+ +2é=C6H8O6

2I-+C6H6O6I2+C6H8O6

Posté par
coriolan
re : Une encre sympahtique (oxydoréducteur) 18-05-12 à 08:47

non
tu as mal lu ma réponse précédente
on a la réaction de I2 avec C6H8O6
I2  +2e-  =2I-  
   C6H8O6 =C6H6O6  +2H+   +2e-

bilan
I2 +C6H8O6  =2I- +C6H6O6  +2H+


réaction 2
I-  avec H2O2

             2I-  =I2  +2e-
H2O2  +2H+  +2e-  = 2H2O

bilan
H2O2  + 2H+  =2H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !