Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une collision élastique

Posté par
Poplolita
05-12-13 à 05:22

Salut à tous et à toutes,

Voici l'exercice en question:

Deux blocs entrent en collision : immédiatement avant la collision, le bloc A de 4 kg
glisse vers la droite à 5 m/s, et le bloc B de 2 kg glisse vers la gauche à 1 m/s. Les deux blocs
subissent une collision élastique frontale : après la collision, leurs trajectoires suivent le même
axe qu'avant la collision. En appliquant la conservation de la quantité de mouvement et la
conservation de l'énergie, déterminez la vitesse de chaque bloc immédiatement après la collision
(module et orientation)

C'est une collision élastique frontale, donc je vais devois appliquer la formule suivant:
1/2m1u1^2+1/2m2u2^2= 1/2m1v1^2 1/2m2v2^2

Mais j'ignore comment m'y prendre. Nous ignorons la valeur v1 et v2 finales. Donc, on a deux inconnus. Et voilà, c'est a peu pres tous ce que je peux faire , c'est pourquoi j'aimerais bien avoir un petit coup de main. Quels sont le etapes que je dois suivre afin de resoudre ce probleme?

Posté par
migouste
conservation de la quantité de mouvement. 05-12-13 à 08:26

Bonjour,

Relis bien l'énoncé. Il parle d'une deuxième égalité

Quant aux valeurs de v, les valeurs initiales sont données par l'énoncé. Ce sont donc les valeirs finales qui sont les inconnues.

Posté par
Poplolita
re : une collision élastique 05-12-13 à 15:40

donc, k1+U1=kf+U2 > k1=kf J'isole le vf de la formule, ce qui devrait me donner le vf? Euh, mais ca fait pas de sens, puisque ca me donne pas le vitesse juste apres la collision.

Posté par
Poplolita
re : une collision élastique 06-12-13 à 04:48

J'ai compris!!

(1)

J'applique l'equation m1u1 + m2u2 = m1v1 + m2v2

Je ne connais pas v1, et v2.

(2)
J'applique donc une l'equation v2x - v1x = -(u2x-u1x)
J'isole le v2x, ou v1x, c'est au choix.

Ensuite, je combine l'equation 1 et 2 pour trouver mes 2 vitesses!

Il ne me reste plus qu'a appliquer l'energie cinetique, 1/2m1u1^2+1/2m2u2^2= 1/2m1v1^2 1/2m2v2^2, pour verifier si l'energie est conservee!!



Dire que c'etait si simple que ca. La physique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !