Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une boisson pour sportif (concentration molaire)

Posté par
kindark
17-09-08 à 18:48

Bonjour a tous,

mon professeur de chimie nous à donner un exercice en DM et je voudrait savoir si mes réponses sont bonne^^

Voici l'enoncé :
     -une boisson énergétique pour sportifs, particulierement adaptée aux efforts d'endurance, est obtenue en dissolvant 790g de poudre dans de l'eau pour obtenir 5.0L de solution.

Sur l'étiquette on lit : 100g de poudre contiennent, entre autre , 47.5 mg de vitamine Cet 0.95 mg de vitamine B1.

1)Calculer les masses molairees moléculaire des vitamine C (C6H8O6) et B1 (C12H17ON4SCl)

=> j'ai trouver: 176.0 g.mol-1 pour la vitamine C et 300,6g.mol-1 pour la vitamine B1

2)Déterminer les quantités de vitamines Cet B1 présentes dans 100g puis dans 790g de poudre.

=> pour 100g= Vitamine C:n=m/M ; n=0.0475/176.0 ; n=2.70x10-4 mol
              Vitamine B1:n=m/M ; n=0.00095/300.6 ;n=3.2X10-6

=> pour 790g= Vitamine C;n=m/M ; n=0.0475 X 7.9/176.0 ; n=0.0021 mol
              Vitamine B1;n=0.00095 x 7.9/300.6 ; n=2.5X10-5

3)Determiner les concentration molaires de ces vitamines dans la boisson préparée

=> Vitamine C: c=n/v ; c=0.0021/5 ; c=4X10-4 mol.L-1
   Vitamine B1: c=n/v ; c=2.5X10-5/5 ;c= 0.5X10-6 = 5X10-6 mol.L-1

4) Au cours d'une compétition, un athlète boit 2.4 L de cette boisson. Calculer les masses de vitamine c et B1 absorbées.

=> Vitamine C: m= C x 2.4 ; m=4x10-4 ;m=9.6 x10-4g
   Vitmine B1: m=5x10-6 x 2.4
                          m=1.2 x10-5g

Merci d'avance de vos réponses !!^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une boisson pour sportif (concentration molaire) 17-09-08 à 22:35

Salut!

Je ne vois pas ce qu'il y a à dire mis-à-part que c'est bon

Posté par
kindark
re : Une boisson pour sportif (concentration molaire) 17-09-08 à 22:55

merci car j'était pas sur de mes réponses ^^ bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une boisson pour sportif (concentration molaire) 17-09-08 à 23:14

Merci de même

Bonne continuation et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !