Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un verre d'eau

Posté par
nanon
13-04-17 à 11:51

Bonjour, je ne comprend pas cet exercice.
La question est : Combien y-a-t-il de molécules d'eau dans un verre de 33cl ?
Pour répondre à la question principale, il faut d'abord répondre à des sous questions.
    1) Déterminer la masse d'un atome d'oxygène et celle d'un atome d'hydrogène.
    2) Déterminer la masse d'une molécule d'eau.
    3) Déterminer la masse de 33cl d'eau.
    4) En vous servant des questions 2) et 3), répondre la question initial " Combien y-a-t-il de molécules d'eau dans un verre de 33cl ? "

Des informations sont données :
- une molécule d'eau H2O est composée de 2 hydrogènes 11H et d'un oxygène 1680
- 1 litre d'eau a une masse de 1kg
- masse d'un nucléon : 1,67 x 10 -27

Posté par
nanon
re : un verre d'eau 13-04-17 à 14:47

qui pourrait m'aider ??

Posté par
gbm Webmaster
re : un verre d'eau 13-04-17 à 22:55

Bonsoir,

1. Réfère-toi à mon explication sur ce topic et néglige la masse des électrons devant celle des nucléons : L'atome

2. masse(H2O) = 2*masse(H) + masse(O)

3. 1L = 1 kg environ dans des conditions normales de pression et de température

donc 33 cL = ?

Posté par
nanon
re : un verre d'eau 14-04-17 à 12:01

1) donc ca va dire que la masse d'un atome d'hydrogène est égale a 1,67 x 10-27 et la masse d'un atome d'oxygène est égale a 2,679 x 10-26

2)H20 = 3,013 x 10-26

3) 330g donc 0,33 kg ??

4) 0,33 / 3,013 x 10-26 = 1,095 x 1025

C'est ca ?? merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : un verre d'eau 14-04-17 à 13:32

1. 2. Pas d'explication = pas de point --> explique ton raisonnement en détail.

HORREUR ! Où est l'unité de ton résultat ?!

3. Idem

Posté par
nanon
re : un verre d'eau 15-04-17 à 12:46

mais les résultats sont bon ??

Posté par
gbm Webmaster
re : un verre d'eau 15-04-17 à 13:38

Je n'en sais rien, tu n'expliques pas ce que tu fais .

Que ce soit sur ce forum ou le jour d'un examen, n'oublie pas que plus tu facilites la vie d'un correcteur, plus il sera prêt à t'aider ou à t'accorder des points.

Posté par
nanon
re : un verre d'eau 15-04-17 à 22:24

pour calculer la masse d'un atome, je doit utiliser cette formule : m=Ax mnucléon ou cette formule : m= Z x mproton+(A-Z)x mneutron+ Z x melectron

Posté par
nanon
re : un verre d'eau 15-04-17 à 22:39

si j'utilise la première formule m=A x mnucléon j'obtient donc pour l'atome d'oxygène : 16 x (1,67 x 10-27) = 2,672 x 10-26. Et pour l'atome d'hydrogène : 1 x (1,67 x 10-27) = 1,67 x 10-27

alors que si j'utilise la deuxième formule m= Z x mproton + (A-Z) x mneutron + Z x mélectron j'obtient pour l'atome d'oxygène : 8 x 1,673 x 10-27+ 8 x 1,675 x 10-27 + 8 x 9,1 x 10-31
=2,679 x 10-26. Et pour l'atome d'hydrogène :  1 x 1,673 x 10-27+ 0 x 1,675 x 10-27 + 1 x 9,1 x 10-31
= 1,67 x 10-27

laquelle est la bonne ??

Posté par
gbm Webmaster
re : un verre d'eau 16-04-17 à 09:38

Alors,

si j'utilise la première formule m=A x mnucléon j'obtient donc pour l'atome d'oxygène : 16 x (1,67 x 10-27) = 2,672 x 10 -26 kg. Et pour l'atome d'hydrogène : 1 x (1,67 x 10-27) = 1,67 x 10 -27 kg

--> précise tes hypothèses initiales, à savoir
- que tu négliges la masse des électrons devant celle des nucléons (protons et neutrons) ;
- et que tu considères que la masse d'un proton et d'un neutron sont identiques

HORREUR : toujours mettre une unité à un résultat !


alors que si j'utilise la deuxième formule m= Z x mproton + (A-Z) x mneutron + Z x mélectron j'obtient pour l'atome d'oxygène : 8 x 1,673 x 10-27+ 8 x 1,675 x 10-27 + 8 x 9,1 x 10-31
=2,679 x 10-26 kg. Et pour l'atome d'hydrogène : 1 x 1,673 x 10-27+ 0 x 1,675 x 10-27 + 1 x 9,1 x 10-31
= 1,67 x 10-27 kg

--> c'est également correct sauf qu'ici tu prends en compte la masse des électrons ainsi que la masse d'un proton et d'un neutrons (qui ne sont pas rigoureusement les mêmes).

Cependant, dans cet énoncé d'exercice, on te donne uniquement la masse d'un nucléon, c'est donc ta première méthode approximée qu'il faut utiliser.


Posté par
nanon
re : un verre d'eau 16-04-17 à 11:39

d'accord merci beaucoup pour votre patiente

Posté par
gbm Webmaster
re : un verre d'eau 16-04-17 à 11:58

De rien,

Pour la 2) :
connaissant la masse d'un atome d'oxygène et celui de l'hydrogène, tu peux en déduire la masse d'une molécule d'eau :

m(H2O) = 2m(H) + m(O) = ... kg

Pour la 3) :
1 L = 100 cL <=> 1 kg
33 cL <=> x kg

donc x = 33*1/100 = 0,33 kg

Pour la 4) :

Finalement, le nombre de molécules d'eau est N = x/m(H2O)

Attention, il faut que les unités soient les mêmes pour que ça marche (ici en kg).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !