Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un variateur de tension

Posté par
euphon
15-04-08 à 16:31

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour mon exercice de physique.

Un rhéostat utilisé possède les caractéristiques suivantes :
- Résistance totale : 330Ω ; intensité maximale permanente : 0,95 A
- Intensité maximale si la durée d'utilisation est inférieure à 15min : 1,4 A.

1- Il est utilisé dans le branchement de la figure (image attachée).
a) Calculer l'intensité Irhéostat du courant électrique parcourant le rhéostat.
b) Quel est le transfert thermique Q réalisé dans l'environnement par le rhéostat en 30min ?

2)a) Lorsque l'on déplace le curseur du rhéostat sur toute la longueur de celui-ci, dans quelle fourchette de valeur varie la tension U ?
b) Le curseur du rhéostat est réglé juste au milieu de celui-ci. Calculer les valeurs des intensités I, I1 et I2.


Voilà, j'ai du mal a comprendre le système du rhéostat je crois. Est-ce que le Rhéostat = R1+R2 ?

Merci.

Un variateur de tension

Posté par
J-P
re : Un variateur de tension 15-04-08 à 17:59

Le rhéostat est la résistance à curseur (3 bornes A,B et C)

Un variateur de tension

R1 // R2 = 15000/250 = 60 ohms

R1 // R2 // R = 60R/(60+R)

R equivalent BA = 330 - R + 60R/(60+R)

I(rh) = 48 / (330 - R + 60R/(60+R))

I(rh) = 48(60+R)/ [(330 - R)(60+R) + 60R]

I(rh) = 48(60+R)/(-R²+330R+19800)
Avec R dans [0 ; 330]
-----
La partie BC du rhéostat est parcourue par le courant I(rh)

La tension aux bornes de la partie CA du rhéostat est:
V(CA) = 48 - (330-R)*I(rh) = ...

P rhéostat = (330-R)*(I(rh))² + (V(CA))²/R

Un variateur de tension

Q = P rhéostat * 30*60 = 1800 * P rhéostat

Q = 1800*[(330-R)*(I(rh))² + (V(CA))²/R]
-----
Si curseur au milieu, R = 330/2 = 165 ohms

I(rh) = 48(60+R)/(-R²+330R+19800)
I(rh) = 0,23 A

V(CA) = 48 - (330-R)*I(rh)
V(CA) = 48 - (330-165)*0,23 = 10,1 V

I1 = 10,1/150 = 0,067 A
I2 = 10,1/100 = 0,1 A

La question 2a est sans intérêt, U est la tension du générateur, elle est fixe à 48 V, c'est probablement une autre tension qui aurait du être demandée (par exemple VCA), si oui, alors, il y ce qu'il faut ci-dessus pour avoir les variations.
-----
Sauf distraction (et probablement par par les méthodes attendues).

Posté par
euphon
re : Un variateur de tension 15-04-08 à 20:06

Bonjour, merci pour ta réponse.

Mais il y a plusieurs choses que je n'ai pas comprises :

Pour :

Citation :
R1 // R2 = 15000/250 = 60 ohms

R1 // R2 // R = 60R/(60+R)


En faite, tu as fais :
R1*R2 / (R2+R1)

J'ai fais quelques tests avec ma calculatrice, et ça revient au même que :
Req = 1 / Geq

R1//R2 = 1/(1/100+1/150) = 60 ohms.

Voilà, juste pour une raison pratique (car la formule que tu as utilisée est plus facile à retenir ^^), ces deux formules se valent ? La tienne n'est pas dans mon livre...


Citation :
I(rh) = 48 / (330 - R + 60R/(60+R))

I(rh) = 48(60+R)/ [(330 - R)(60+R) + 60R]

I(rh) = 48(60+R)/(-R²+330R+19800)
Avec R dans [0 ; 330]


Je n'arrive pas à trouver comme toi... J'ai I(rh) = 48(60+R)/(-R²+300R+18000).

Pour V(CA) je trouve : V(CA) = (27360R-86400) / ( 18000+300R-R²)

Pour ce soir, j'en peux plus ! Je reviendrais demain.

Merci pour ton aide qui m'ont bien aidé à débuter l'exercice.

Posté par
J-P
re : Un variateur de tension 15-04-08 à 20:13

R1 // R2

1/Req = 1/R1 + 1/R2
1/Req = (R1 + R2)/(R1*R2)
Req = R1*R2/(R1+R2)
-----
I(rh) = 48 / (330 - R + 60R/(60+R))

I(rh) = 48 / [((330 - R)(60+R) + 60R)/(60+R)]

I(rh) = 48(60+R) / [(330 - R)(60+R) + 60R]

I(rh) = 48(60+R) / [19800 + 330R - 60R - R² + 60R]

I(rh) = 48(60+R) / (19800 + 330R - R²)

I(rh) = 48(60+R) / (-R² + 330R + 19800)
-----

Posté par
euphon
re : Un variateur de tension 16-04-08 à 10:31

Bonjour,

Ah oui merci, je vois mon erreur, j'ai pris 300 au lieu de 330. Merci !

Pour V(CA), j'ai donc  : 2880R/(19800 + 330 R - R²)

Pour Q, je trouve  850163 J

Pour la question 2)a, j'ai vérifié et c'est bien la bonne question... Donc la tension restera aux alentours de 48 V, c'est ça ?

Je trouve I(rh) = 0,23 A comme toi.

Pour V(CA), je trouve aussi comme toi (10.1V), avec
2880R/(19800 + 330 R - R²)
et avec V(CA) = 48 - (330-165)*0,23
donc ça doit être juste :p

Alors voilà, fini ! Merci J-P pour ta précieuse aide, sans toi j'aurai abandonné direct.

Posté par
madexplorer
re : Un variateur de tension 10-05-14 à 21:43

Bonjour J-P Bonjour Euphon, qui n'est plus là ...

Merci pour votre travail.

Je vais découvrir ce que cela fait de faire ressortir un sujet de 6 ans.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !