Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un traitement contre l'anémie

Posté par
Coco65
06-04-16 à 16:04

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire pour demain mais je ne sais pas comment l'aborder. Si c'est possible j'aimerais bien que quelqu'un me mette sur la bonne voie.. Merci d'avance.
Voici l'énoncé :

Doc 1: Le Tardyféron est un médicament contenant des ions fer (II). Il se présente sous la forme de comprimés.

Doc 2: En présence d'une solution incolore d'orthophénantroline, les ions fer (II) réagissent et la solution prend une coloration rouge permettant des mesures d'absorbance.

Doc 3 : on prépare 1.0 L de solution So en dissolvant entièrement un comprimé de Tardyféron dans de l'eau.
Dans un fiole jaugée de 50.0ml, on verse 5.0mL de solution So, puis on ajoute jusqu'au trait de jauge une solution concentrée d'orthophénantroline.
On obtient une solution S1 dont l'absorbance, pour une longueur d'onde (lambda) = 500 nm, est A1 = 0,91.
Dans les mêmes conditions, on réalise une série de solutions "étalons" de concentrations molaires [Fe 2+] en ions Fer (II), Fe 2+ (aq), connues. En mesurant l'absorbance de ces solutions à la même longueur d'onde, on peut tracer une courbe d'étalonnage A=f([Fe2+]).
(courbe tracée sur le livre)

Consigne :
Un médecin conseille à un patient anémié d'absorber 170 mg de fer par jour.
Combien de comprimés de Tardyféron ce patient doit-il prendre par jour pour respecter les conseils du médecin ?

Posté par
picard
re : Un traitement contre l'anémie 07-04-16 à 19:27

Bonjour.

Lisez sur la courbe d'étalonnage la valeur de la concentration en fer de la solution SO ; déduisez celle de S1.

Il suffira ensuite de calculer la masse de fer contenu dans un comprimé du médicament, puis de déterminer le nombre de comprimés que le patient devra absorber.

Au revoir.

Posté par
Coco65
re : Un traitement contre l'anémie 07-04-16 à 21:53

Merci beaucoup Picard !

Posté par
picard
re : Un traitement contre l'anémie 08-04-16 à 17:15

Je vous en prie.
Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
co1
re : Un traitement contre l'anémie 18-08-16 à 00:55

aidez- moi, je ne  comprend pas  quels calculs doit-on faire. s'il vous plait!!!

Posté par
drapi
re : Un traitement contre l'anémie 08-09-16 à 21:30

bonjour,
ayant rencontré le même problème que co1 je relance le sujet...

Posté par
AcruxGrint
re : Un traitement contre l'anémie 18-11-16 à 16:51

Bonjour, je fais aussi face à ce devoir, je relance donc le sujet afin d'être mieux guider pour la réponse à cet exercice

Posté par
picard
re : Un traitement contre l'anémie 18-11-16 à 17:40

Bonjour.

L'énoncé primitif parle d'une courbe d'étalonnage, si vous n'avez pas compris la démarche à suivre, joignez cette courbe à votre post, ainsi, ce sera plus facile de vous guider.

A plus.

Posté par
Hemmiejolie
re : Un traitement contre l'anémie 24-04-18 à 14:02

Bonjour
Je ne comprends toujours pas comment trouver la bonne démarche pour aborder mon exercice... pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Hemmiejolie
re : Un traitement contre l'anémie 24-04-18 à 14:29

De plus, ma courbe ne passe pas par l'origine...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !