Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un titrage d'acide

Posté par louisa1 (invité) 21-04-07 à 16:24

bonjour,
J'ai un petit problème pour résoudre cet exercice.Mais tout d'abord je vais vous marquer l'énoncer avant de mettre mes réponces ainsi que mes hésitations. Je vous remercie par avance de me consacrer un peu de votre temps pour m'apporter votre aide .


En solution aqueuse l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O (aq)/C2O4H2 (aq).
Lors du dosage d'un volume V2=25.0mL d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte apres addition d'un volume Veq) 10.0mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire C1=1.00.10^-1 mol/L

1) décrire le protocole experimental permettant de réaliser ce dosage
2) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage
3)Comment repère ton le volume equivalent
4) Etablie le tableau donnant l'évolution du système a l'équivalence.
En déduire la quantite de matière d'acide N2 dans la prise d'éssai.
5) Quelle est la concentration molaire de cet solution acide ?
6) Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V3=100mL, une masse m3 de l'acide, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge.
Determiner la masse m3

Voici mes réponse:

1/protocole(pour cette reponse pas de soucis je ne vous l'écrit pas car c'est assez long)

2/pour l'equation, j'ai d'abord travaillé sur les demi equation de ces deux couples mis en jeu et apres quelques calcles necessaire je trouve enfin : 5(C2O4H2) + 2H2O + MnO4- + 6H+ ---> 10(CO2H2O) + 2Mn2+

3/ le volume à l'equivalence peut etre observé experimentalement pas une coloration violette de l'acide oxalique.Lorsque on verse le permanganate dans cet acide, il se décolore. Mais arrivé à l'équivalence, la couleur rose viollette persiste.

4/ alors à partir de cette question les soucis ont commencé : j'ai tracer mon tableau, mis les réactifs et les produits. mais doit-on rester en litterale ou des calcul permettrait des trouver les quandtité de matiere des reactifs?
D'autre part on nous demande ensuite de calculer n2 dans la prise d'essai.je n'arrive vraiment pas a faire ce calcul!!

pour les deux autres questions, je ne trove également pas de résultats fautes de données manquantes, notamment des la question 4.

Je vous remercie vraiment de m'eclaircire dans mes erreur de raisonnement et de m'aider à me mettre sur la piste...

Cordialement, louisa.

Posté par
RLE
re : un titrage d'acide 21-04-07 à 16:43

Bonjour,

2) Je ne suis pas d'accord.
Je dirais plutôt : 5 C2H2O4 + 2 MnO4- + 6 H+  -> 2 Mn2+ + 10 CO2 + 8 H2O

Vérifies bien des demi-éq.

Cordialement,
RLE

Posté par louisa1 (invité)re : un titrage d'acide 21-04-07 à 16:55

tout d'abord merci de m'accorder un peu de votre temps.
C bizzare mon équation me parraisait pourtant juste :

demi equation : 2(CO2H2O) + 2é + 2H+ = (C2O4H2) + 2H2O

                MnO4- + 10é + 16H+ = 2Mn2+ + 8H2O

Je multiplie ensuite la prmiere par 5 et la secone par 2 pour eliminer les electrons(pas d'electrons libre en solution!!).apres simplification je trouve alors celle que j'ai marquer tt a l'heure,soit:

5(C2O4H2) + H2O + MnO4- + 6H+ ----> 10(CO2,H2O) + 2Mn2+

Me suis-je trompéé??

Posté par
RLE
re : un titrage d'acide 21-04-07 à 17:01

En fait , tu as :
C2H2O4 = 2CO2 + 2H+ + 2e-
MnO4- + 8 H+ + 5e- = Mn2+ +4H2O

Donc en multipliant la 1ère lg par 5 et la seconde par 2 , tu obtiens l'éq que je t'ai écris tout à l'heure.

Posté par louisa1 (invité)titrage del acide oxalique! 21-04-07 à 17:27

bonjour,
J'ai un petit problème pour résoudre cet exercice.Mais tout d'abord je vais vous marquer l'énoncer avant de mettre mes réponces ainsi que mes hésitations. Je vous remercie par avance de me consacrer un peu de votre temps pour m'apporter votre aide .


En solution aqueuse l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O (aq)/C2O4H2 (aq).
Lors du dosage d'un volume V2=25.0mL d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte apres addition d'un volume Veq) 10.0mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire C1=1.00.10^-1 mol/L

1) décrire le protocole experimental permettant de réaliser ce dosage
2) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage
3)Comment repère ton le volume equivalent
4) Etablie le tableau donnant l'évolution du système a l'équivalence.
En déduire la quantite de matière d'acide N2 dans la prise d'éssai.
5) Quelle est la concentration molaire de cet solution acide ?
6) Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V3=100mL, une masse m3 de l'acide, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge.
Determiner la masse m3

Voici mes réponse:

1/protocole(pour cette reponse pas de soucis je ne vous l'écrit pas car c'est assez long)

2/pour l'equation, j'ai d'abord travaillé sur les demi equation de ces deux couples mis en jeu et apres quelques calcles necessaire je trouve enfin : 5(C2O4H2) + 2H2O + MnO4- + 6H+ ---> 10(CO2H2O) + 2Mn2+

3/ le volume à l'equivalence peut etre observé experimentalement pas une coloration violette de l'acide oxalique.Lorsque on verse le permanganate dans cet acide, il se décolore. Mais arrivé à l'équivalence, la couleur rose viollette persiste.

4/ alors à partir de cette question les soucis ont commencé : j'ai tracer mon tableau, mis les réactifs et les produits. mais doit-on rester en litterale ou des calcul permettrait des trouver les quandtité de matiere des reactifs?
D'autre part on nous demande ensuite de calculer n2 dans la prise d'essai.je n'arrive vraiment pas a faire ce calcul!!

pour les deux autres questions, je ne trove également pas de résultats fautes de données manquantes, notamment des la question 4.

Je vous remercie vraiment de m'eclaircire dans mes erreur de raisonnement et de m'aider à me mettre sur la piste...

Cordialement, louisa.

*** message déplacé ***

Posté par louisa1 (invité)DM sur titrage colorimetrique 21-04-07 à 17:38

bonjour,
J'ai un petit problème pour résoudre cet exercice.Mais tout d'abord je vais vous marquer l'énoncer avant de mettre mes réponces ainsi que mes hésitations. Je vous remercie par avance de me consacrer un peu de votre temps pour m'apporter votre aide .


En solution aqueuse l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O (aq)/C2O4H2 (aq).
Lors du dosage d'un volume V2=25.0mL d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte apres addition d'un volume Veq) 10.0mL d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire C1=1.00.10^-1 mol/L

1) décrire le protocole experimental permettant de réaliser ce dosage
2) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage
3)Comment repère ton le volume equivalent
4) Etablie le tableau donnant l'évolution du système a l'équivalence.
En déduire la quantite de matière d'acide N2 dans la prise d'éssai.
5) Quelle est la concentration molaire de cet solution acide ?
6) Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V3=100mL, une masse m3 de l'acide, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge.
Determiner la masse m3

Voici mes réponse:

1/protocole(pour cette reponse pas de soucis je ne vous l'écrit pas car c'est assez long)

2/pour l'equation, j'ai d'abord travaillé sur les demi equation de ces deux couples mis en jeu et apres quelques calcles necessaire je trouve enfin : 5(C2O4H2) + 2H2O + MnO4- + 6H+ ---> 10(CO2H2O) + 2Mn2+

3/ le volume à l'equivalence peut etre observé experimentalement pas une coloration violette de l'acide oxalique.Lorsque on verse le permanganate dans cet acide, il se décolore. Mais arrivé à l'équivalence, la couleur rose viollette persiste.

4/ alors à partir de cette question les soucis ont commencé : j'ai tracer mon tableau, mis les réactifs et les produits. mais doit-on rester en litterale ou des calcul permettrait des trouver les quandtité de matiere des reactifs?
D'autre part on nous demande ensuite de calculer n2 dans la prise d'essai.je n'arrive vraiment pas a faire ce calcul!!

pour les deux autres questions, je ne trove également pas de résultats fautes de données manquantes, notamment des la question 4.

Je vous remercie vraiment de m'eclaircire dans mes erreur de raisonnement et de m'aider à me mettre sur la piste...

Cordialement, louisa.

*** message déplacé ***

Posté par louisa1 (invité)re : DM sur titrage colorimetrique 21-04-07 à 17:40

C'est vraiment au niveau de la question 4 que je bute.

*** message déplacé ***

Posté par louisa1 (invité)re : DM sur titrage colorimetrique 21-04-07 à 17:42

je suis vraiment desolé j'ai par erreur posté le message deux fois. Je ferai vraiment plus atte,tio, la prochain fois.ecore désolé!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !