Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un tapis de gouttes d'eau

Posté par
LyLyP
22-03-12 à 15:27

Un skieur descend une iste enneigée a une vitesse constante. Si les frottements de l'aire peuvent etre négligéq, ce n'est pas le cas des frottements entre la neige et le ski.Ceux cii elevent en effet la température de quelques degres sous les semelle et des gouttlettes se forment entre le ski et la couche de neige. Le skieur ne gllisse donc pas sur la neige mais sur un taps de gouttes d'eau.

Données
- Masse du skieur et de son equipement M=65KG
- Pour faire fondre un kilogramme de neige à 0degrésC, il faut lui fournire l'energie Emassique=3,3 x 10 J.kg-1

a/ Decrire les echanges d'energie entre le skieur muni de son equipement et le milieux extérieure.

b/ On suppose que toute l'energie transférée par le skieur sert a faire fondre de la neige dont la temperature est a 0DegresC. Calculer la masse de neige fondue par le passage du skieur pour une variation d'altitudes de 50m





Où j'en suis :

Bonjours, je sais que le travaille effectué et obligatoir, mais mon probleme et que je n'ets jamais fais la lecon, je sais juste qu'on vas bientot aborder ce sujet, don je m'entraine, on vas dire sa, mais je n'y comprend totalement rien, je voudrais juste qu'on eclairssisse un peux sur "quoi faire"?

Deja qu'est ce que, exactement : un ehcange d'energie?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Un tapis de gouttes d'eau 22-03-12 à 20:03

Attention, donnée fausse.

On a : L = 3,3.10^5 J.kg^-1 et pas ce qui est écrit.
----------
Le travail de la force de frottement entre la neige et les skis est transmis à la neige sous forme de chaleur et ...
-----
Travail du poids du skieur = mg.delta h = 65 * 10 * 50 = 32500 J

L * masse fondue = 32500

3,3.10^5 * masse fondue = 32500

masse fondue = 0,1 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ramm35
re : Un tapis de gouttes d'eau 05-05-13 à 10:20

Bonjour,

je voulais savoir que représentait le "L" dans ton post J-P ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !