Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un solide ionique empoisonnant

Posté par
lalou30
06-03-13 à 16:09

Bonjour, j'ai cet exercice à faire mais je ne vois pas vraiment comment m'y prendre, pouvez vous m'aider?

1) les rayons ironiques sont R(k+)= 133pm et R(Cl-)=186pm. En déduire la plus courte distance entre un ion K+ et Cl-, ainsi que la plus courte distance entre deux ions Cl-, puis deux ions K+
2)La valeur de la force électrique entre deux charges q1 et q2 étant F1>2: kq1q2/r² avec k=9*10^9 unités SI, en déduire la valeur de la force entre deux proches ions identiques, ainsi qu'entre deux plus proches ions différents. Ces forces sont-elles attractive ou répulsives ?
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 17:00

salut !

1) Il faut que tu fasses "s'accoler" les ions entre eux

Posté par
lalou30
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 17:19

Comment ça s'accoler ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 17:22

ben ton rayon minimal ça va être quand tes deux sphères vont être collées

Posté par
lalou30
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:00

Ok et comment fait on pour calculer ce rayon ?  

Posté par
lalou30
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:03

On additionne les rayons des deux ions ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:37

oui dans ce cas tu as bien la distance entre les deux noyaux

Posté par
lalou30
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:45

D'accord merci beaucoup
Et pour la 2ème question ? comme trouve t-on q1 et q2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:46

les distances de la question 1 deviennent la donnée "r" du dénominateur

Posté par
lalou30
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:50

Ok merci et pour la charge de l'ion cl- et de l'ion k+ comment fait-on ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 18:56

ça ne t'est pas demandé, ils veulent deux ions identiques

Posté par
lalou30
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 19:03

Oui mais dans la formule on a q1 et q2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un solide ionique empoisonnant 06-03-13 à 19:25

tu as k et tu as calculé r à la question précédente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !