Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un solide ionique empoisonnant

Posté par
Pwnd77
24-03-12 à 13:06

Le chlorure de potassium KCL est un poison, utilisé notamment pour les exécutions par injection létale aux Etats-Unis.
Le cristal est représenté sur la figure, les ions K+ en gris et les ions Cl- en vert. Pour plus de clarté, les boules symbolisant les ions sont représentés sans qu'elles se touchent. Les boules sont normalement en contact sur une arrête du cube.

a. Les rayons ioniques sont R(K+)=133pm et R(Cl-)=186pm. En déduire la plus courte distance entre un ion k+ et Cl- ainsi que la plus courte distance entre deux ions Cl-, puis deux ions K+

b.La valeur de la force électrique entre deux charge q1 et q2 étant F1->2=k((q1q2)/r²) avec k=9.0x10^9 unités SI, en déduire la valeur de la force entre deux plus proches ions identiques, ainsi qu'entre deux plus proches ions différents.
Ces forces sont -elles attractives ou répulsives?

c. Le chlorure de potassium est un poison car il peut provoquer d'importantes contractions électriques du muscle cardiaque. Quelle propriété dune solution de chlorure de potassium est ainsi utilisée

Pouvez vous m'aidez svp ? C'est un type exercice qui risque fort de tomber a mon évaluation et j'aimerais bien savoir comment le résoudre .
Merci d'avance

Posté par
Pwnd77
re : Un solide ionique empoisonnant 24-03-12 à 16:54

Posté par
Pwnd77
re : Un solide ionique empoisonnant 25-03-12 à 11:10

Posté par
GGenforce
re : Un solide ionique empoisonnant 25-03-12 à 17:38

Ca va on se la coule douce au lycée ! Quel boulet ! C'est pas bien de voler le sujet du prof !!!

Posté par
GGenforce
re : Un solide ionique empoisonnant 25-03-12 à 17:39

yaniss je vais te dénoncer ! haha



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !