Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un solénoide

Posté par
deposed_angel
07-04-08 à 08:41

Bonjour voilà j'ai un DM super long a rendre j'ai beaucoup réfléchi dessus et mais il y a des questions auxquelles j'ai du mal a  répondre surtout la 5 et la 6 mais aussi la 1.2 (je mets d'abord l'énoncé au complet puis ce que j'ai trouvé)
1.Voici un spectre magnétique d'un solenoide alimenté par un courant d'intensité I. Le spectre est réalisé avec de la limaille de fer.

Un solénoide

1.1 Indiquer sur la figure le sens du courant, le vecteur champ magnétique crée par le courant au centre o, les poles de la petite aiguille aimantée placée à l'entrée du solenoide, orienter les lignes de champs magnétiques du solénoide.
1.2 Quelles informations qualitatives peut-on tirer de l'observation de ce spectre, quant à la nature du champ magnétique à l'intérieur et l'extérieur du solénoide ?
2.Onfait de smesures au moyen d'un teslamètre en différents points. La bobine a pour longueur totale l=40.5 cm. I=5A Et on trace B=f(x). voir doc ci dessous

Un solénoide

Un solénoide

2.1 ces résultats sont-ils en accord avec l'allure du spectre magnétique?
2.2 Determiner la longueur de la portion de la bobine sur laquelle B est compris entre B0 et 0.9 b0

3. Le solenoide a N=200 spires sur L=40.5 cm Rayon R=2.5 cm La sonde est placée en O Les mesures sont placées dans le tableau suivant :

Un solénoide

Quelle relation existe entre b0 et I ?
4.Etude l'influence de nombre de spires par metre. On dispose d'un solenoide S2 de même longueur que S1 mais avec N=400 spires et R=2.5 cm. On recommence l'expérienc vue au 3) mais avec S2. On constate que pour chaque valeur précédente de I b0 est multiplié par deux quand on passe de S1 à S2. Quelle type de relation existe-il entre B0 et n nombre de spires par mètres ?
5. En utilisant les résultats des expériences précedentes, montrer que la relation b0=µ0nI liant b0, I et n, valable en toute rigueur pour un solénoide de longueur infinie est vérifiée pour ce type de solénoide à mieux que 3% près. On donne la valeur de la perméabilité magnétique du vide : µ=4pi x 10^-7 SI
6. On se propose d'étudier l'influence de la longueur de la bobine sur la valeur du champ magnétique en son centre O. Un système de bornes réparties le long du bobinage permet de n'alimenter qu'une fraction de spires de longueur l  centrée sur o. Le solénoide utilisé est S1. On mesure la valeur de b0 pour différentes valeurs de l  . l'intensité I du courant est de 5 A.

Un solénoide

Les mesures obtenues  sont rapportées sur la figure suivante :

Un solénoide

Quel commentaire vous suggère cette courbe ?
A partir de quelle valeur du rapport  l/R peut-on considérer que b0 au centre différe de moins de 3% de la valeur la plus grande lue sur la courbe ? (un tel solénoide est considéré comme infiniment long)

Voilà les pistes que j'ai abordées (mais je ne sais pas si elles sont forcément justes)
1.1 Le courant va du + vers le -. Les lignes de champ magnétiques vont du Nord du solénoide vers le sud. Le nors du solenoide est le plus près du + du générateur et le Sud est le plus près du -.Le vecteur champ magnétique a pour origine O et cette forme : ←. Le pole Nord de l'aiguille aimantée est orienté vers le Sud du solenoide.
1.2 Dans la région centrale à l'intérieur du solenoide, le champ est uniforme (même nombre de grains et même densite). En revanche, à lextérieur, les lignes de champ magnétique ont même allure que celle d'un aimant droit orienté de la même façon et le champ magnétique diminue(la je ne sais pas comment le justifier L)
2.1 Oui, on constate un champ magnétique constant dans à peu pres la quasi totalité du solénoide ( jusqu'à -18 et +18 cm de O environ 3 mT) Et à la sortie du solénoide, l'intensité du champ magnétique diminue progréssivement(des - 19 et + 19 cm de O )… 5La justification est un peu houleuse je trouve !)
2.2 Environ à partir de - 22 et + 22 cm de O (lecture graphique)
3.On cherche une relation telle que I=x b0 . Pour trouver x on a donc I/B0 = x=1.59. L'unité est l' A/mT
4.L du solenoide 1 = L du solénoide 2
  R du solenoide 1 = R du solénoide 2
Seul N change N du solenoide  1 = 200 spires / N du solénoide 2 = 400 spires => N s2 = 2 NS1
On constate que pour les mêmes valeurs de I de l'expérience du 3, 2 B0 de S1= B0 de S2
Calculons nS1 puis nS2 :
nS1 = 200/0.405=494sp/m
nS2=400/0.405=988sp/m
Quand N double, n aussi et donc B0 aussi.
5.Je ne vois pas du tout comment faire. Faut-il remplacer par les les valeurs de I et de n trouvées dans les 2 expériences afin de voir si on arrive aux B0 trouvés ?
6.J'essaie mais la je ne suis vraiment pas sur. L'intensite du champ amgnétique augmente brutalement de 0.9 mT jusqu'à 2.8 mT de 1.5 à 14 cm puis augmente plus doucement pour atteindre à 40 cm  environ 3.2 mT…
Je n'ai pas du tout compris la seconde question du 6.

Pourriez-vous m'éclairer sur les questions de ce devoir s'il vous plait  et donner des pistes de réflexion ?Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 07-04-08 à 09:06

Bonjour,

On va y aller progressivement...

Citation :
Les lignes de champ magnétique vont du Nord du solénoide vers le sud


Oui... mais ceci à l'extérieur du solénoïde. Et du Sud vers le Nord à l'intérieur du solénoïde (là où sont faites les mesures).

1.2 : à l'extérieur les lignes de champ s'éloignent les unes des autres : ceci suffit pour dire (qualitativement) que l'intensité du champ diminue quand on s'éloigne du solénoïde

2.1 : on te demande entre quelles abscisses, sur l'axe du solénoïde et à l'intérieur de celui-ci le champ est compris entre la valeur maximale notée B0 et 0,9 B0
J'ai beaucoup de difficultés à lire cela sur mon écran, mais je trouve environ de -17,5 cm à +17,5 cm

D'accord avec cela ?

Posté par
deposed_angel
re : Un solénoide 07-04-08 à 09:23

Oui, pas de problème ! Je comprends et je vois ce que tu veux dire !(pour l'instant)

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 07-04-08 à 09:31

Question 3 : oui la relation entre B0 et I indiquée par le tableau montre que l'on peut adopter pour exprimer B0 en fonction de I une fonction linéaire.

B0 0,63 I

B0 en mT
I en A
et donc 0,63 en mT.A-1

Question 4 : avec cette seule expérience on peut conjecturer que la relation entre B0 et le nombre de spires par mètre est également une relation linéaire

On parvient donc à une relation du genre B0 = k.(n/L).I
(n/L) étant le nombre de spires par mètre

Question 5 :
Il faut maintenant faire le calcul B0 = (n / L) I
avec les valeurs de l'expérience et constater que l'on retrouve à peu près la valeur du champ magnétique mesurée au centre du solénoïde (c'est bien le cas )

Posté par
deposed_angel
re : Un solénoide 07-04-08 à 09:42

A j'ai compris mon erreur à la question 3 j'ai calculé I=f(B0) donc forcément je me suis trompée... Mais la je vois mieux...
Pour la 5, j'ai aussi compris mais pourrais -tu détailler la 4 s'il te plait ? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 07-04-08 à 09:48

Question 4 : le premier solénoïde est caractérisé par n spires pour une longueur L
c'est-à-dire par un nombre de spires par mètre de (n / L)

Le deuxième solénoïde a deux fois plus de spires pour la même longueur ; donc lui est caractérisé par un nombre de spires par mètre (2n / L)

Et la valeur du champ est multipliée par deux pour le deuxième solénoïde. Donc on peut conjecturer que la valeur du champ au centre d'un solénoïde suffisamment long est représentable par une relation telle que :

B0 = k.(n/L).I

et écrire que la valeur du champ est proportionnelle au nombre de spires par mètre ou encore
que la relation entre la valeur du champ magnétique et le nombre de spires par mètre est une relation linéaire.

Peux-tu me poster ton calcul pour la question 5 ?

Posté par
deposed_angel
re : Un solénoide 07-04-08 à 10:11

Ok, j'ai compris pour la 4. Merci beaucoup

Pour la 5., je ne prends qu'un seul exemple de I (par ex I=5A)
-Pour s1, cela donne :b0= 4pi x 10^-7 x(200/0.405) x 5 =0.003102808 T=3.10mT soit 1.58 % d'erreur ((valeur expé-valeur théorique)/valeur exp) x 100 = 1.58 %)
-Pour s2, cela donne :b0= 4pi x 10^-7 x(400/0.405) x 5 =0.006205615 T=6.20 mT. Le résultat théorique qu'on aurait du trouver est : 3.15 *2 = 6.30 mT (2b0 de s1 =  B0 de S2)1.61 % d'erreur
et vla. Si cela est juste peux tu me donner des explications pour la 6 s'il te plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 07-04-08 à 10:23

       

Question 6 :

On alimente le solénoïde non plus aux extrémités mais en des points rapprochés du centre. Ceci revient, tout en conservant le même rapport du nombre de spires par mètre à modifier le rapport de la longueur L du solénoïde à son rayon R

On voit sur la courbe (vérifie, cela m'est difficile) que pour une longueur du solénoïde qui dépasse environ 16,5 cm la valeur du champ au centre ne diffère pas de plus de 3 % de la valeur maximale (qui serait atteinte pour un solénoïde infiniment long).

Ceci correspond à un rapport de la longueur au rayon qui vaut 16,5 / 2,5 = 6,6
Pour des rapports plus petits (des solénoïdes plus courts) la valeur du champ au centre est bien inférieure à la valeur maximale, la différence dépassant 3 %

Pour des solénoïdes dont le rapport (longueur/rayon) dépasse 6,6 la valeur du champ magnétique au centre est très proche (à mieux que 3 % près) de la valeur maximale.

Posté par
deposed_angel
re : Un solénoide 07-04-08 à 10:38

Oui c'est bien environ 16.5 cm ! Donc si j'ai bien compris la valeur maximale serait 3.2 mT ?

Posté par
deposed_angel
re : Un solénoide 07-04-08 à 11:22

En tout cas, merci beaucoup pour tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 07-04-08 à 12:02

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
flo128
re : Un solénoide 09-04-08 à 19:45

Bonjour à vous
Je me retrouve avec exactement le même devoir à faire, cependant il y a quelques petits trucs que je n'ai pas compris dans les explications...

Tout d'abord pour la question 2.1, j'ai mis:
C'est à l'intérieur du solénoïde que la valeur du champ magnétique est la plus importante. Ceci serait du au fait qu'il y aurait une importante densité de ligne de champ à l'intérieur et de plus, qu'elle aient toutes la même direction. En outre, on observe que plus on se rapproche des pôles, plus la valeur B du champ magnétique diminue, car les champ magnétique n'ont plus tous la même direction et leur densité est moindre...             ça suffit? (je pense pas...)

Pour la question 4, tu met B0 = k.(n/L).I mais qu'est-ce-que k?
Et je ne comprend pas comment tu le trouve :$

Ensuite je pense que j'ai tout compris !
Mais merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 11-04-08 à 12:08

Bonjour,

Je suis assez d'accord avec ce que tu as écrit.

Le k de la question 4 : c'est simplement un coefficient de proportionnalité. Et je ne le trouve pas ! C'est un coefficient qui tient grand compte des unités employées et qui résulte aussi de mesures expérimentales dans les laboratoires spécialisés.

Posté par
flo128
re : Un solénoide 11-04-08 à 19:02

OK merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Un solénoide 11-04-08 à 19:04

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !