Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un skieur sur une piste

Posté par
Galwaygirl
04-03-17 à 18:21

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide à propos de cet exercice :
Un skieur aborde une piste constituée de trois parties rectilignes. La première partie est une descente de longueur L1 = 50m et qui fait un angle Alpha = 25 degrés avec l'horizontale. La deuxième partie est plate, sa longueur est L2 = 10 m. La troisième partie est une montée qui fait un angle bêta = 30 degrés avec l'horizontale est dont la mongueur L3 = 60 m. Au début de la piste , sa vitesse est v0 = 10 km/h . La masse du skieur et de son équipement est m = 85 kg. Dans cet exercice on négligera les frottements .
1) calculer la vitesse v1 du skieur à la fin de la première partie.
2) calculer la vitesse v2 du skieur à la fin de la deuxième partie.
J'ai commencé par calculer EC  , puis l'EPP sauf qu'une fois ces deux valeurs trouvées, je ne sais pas comment calculer la vitesse. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Un skieur sur une piste 05-03-17 à 10:49

1)

1/2.m.Vo² + Travail du poids sur le trajet L1 = 1/2.m.V1²

1/2.m.Vo² + m.g.L1.sin(Alpha) = 1/2.m.V1²

1/2.Vo² + g.L1.sin(Alpha) = 1/2.V1²

V1² = Vo² + 2.g.L1.sin(alpha)

V1 = ...

Attention aux unités, il est préférable de remettre toutes les unités dans le SI d'unités.

Essaie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !