Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un skieur remonte une pente

Posté par
lejoe
10-01-11 à 19:45

Bonsoir je n'arrive pas à finir cet exercice. Si quelqu'un a du temps à me consacrer, j'aimerais bien qu'on m'aide. Merci d'avance.  

On étudie le mouvement d'un skieur assimilable à un point matériel dont la masse,accessoires compris, est M= 80kg.  
Il est tiré par la perche d'un téléski qui fait un angle constant delta= 45 °avec la piste.
Les frottements seront représentés par une force unique vecteurF, en sens inverse du mouvement , de valeur constante tout au long du parcours et égale à 50 Newton.

1) Faire l'inventaire des forces appliquées    
Réponse : vecteur (P, T, F et R)
2) On souhaite déterminer  la valeur de la  force de traction exercée par la perche
a) Quelle loi doit on utiliser ? L'énoncer .
Réponse : Le principe d'inertie; Tout corps persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent
b) Écrire la relation vectorielle entre les forces appliquées au skieur.
Réponse : vecteurs( F+P+R+T)=vecteur0  
c) Calculer la valeur la force de la traction  après avoir donné son expression littérale .
Réponse : c'est ici que je bloque

4) Calculer la valeur de l'action normale du support qui empêche le skieur de s'enfoncer dans la neige.
Réponse  : et la aussi …

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 20:42

salut
il faut faire des projections ! les vecteurs c'est bien beau mais on en tire plus grand chose au bout d'un moment, il faut projeter sur un axe vertical et un horizontal (la piste est bien horizontale ?)

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:07

Oui la piste est horizontale.
C'est justement ça que je n'est pas bien compris.  

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:08

Je n'ai pas bien compris les projections

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:08

tu  n'as pas compris quoi ?

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:10

ah d'accord. il faut utiliser les cos et sin de 45° comme ça

Un skieur remonte une pente

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:27

D'accord j'ai compris le principe : on les projettent sur un repère orthonormé.
mais je n'ai pas compris comment on peut s'en servir pour calculer la valeur de la force de traction.

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:28

pck il faut projeter sur des axes pour pouvoir utiliser les relations vectorielles

Posté par
piratex
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:30

je me demande pourquoi personne ne répond a mes topiques c'est très bizare.

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:45

Je pense que pour toi cela parait logique... mais pas pour moi.
peut-être quand amorçant juste un peu la question j'y verrai plus claire.  

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:47

la composante de vecteur T selon l'horizontale est  T.cos(delta) et selon la verticale de T.sin(delta).

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:57

il me semble que l'on ne connait pas la valeur de T ?

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 21:59

ça ne m'empêche pas d'écrire T si ? justement ça sera l'inconnu de l'équation.
Quelles sont les forces qui ont une composante horizontale ?

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:02

T et F

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:03

donc la projection du principe d'inertie sur un axe horizontal donne quoi ?

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:05

T+F=0

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:06

voilà sauf qu'elles n'ont pas le meme sens donc ça fait T-F = 0

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:10

ce qui donne T=F

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:14

oups je t'ai laissé écrire quelque chose qui va t'induire en erreur désolé

tu as bien vu que T a une composante horizontale ET verticale. Donc en fait en projection horizontale ça fait :

T.cos(delta) = F

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:21

Ce n'est pas grave.
Donc t.cos45= F soit T = F/cos45 d'ou 70.7 N  

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:25

oui

Posté par
lejoe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:30

j'ai compris le calcul mais je n'ai toujours pas compris ce T.cos45
Ou est le vecteur T dans tout cela... T=T.cos45 ? et qu'est que la composante ?  

Posté par
efpe
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:32

on a qu'à appeler (;) la base de vecteur telle que soit horizontal et vertical.

alors vect T = T.cos(45). + T.sin(45).

ça se voit très bien si tu fais un dessin

Posté par
piratex
re : Un skieur remonte une pente 10-01-11 à 22:43

Je sais que je casse tous mais pouvez répondre à mon topic svp!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !