Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un skate plein d’énergie(s)

Posté par
Nathalie23
16-03-20 à 21:12

Un  «ollie»  est  la  figure  de  base  du  skateboard.  Il  s'agit  d'un  saut effectué avec la planche (...) Pour réaliser cette figure, il faut donner un bon  coup  avec  votre  pied  arrière  (dessin  ci-contre).  Il  est  important  de bien  faireclaquer l'arrière de la planche ; c'est ce qui vous permet de décoller

Enchainement d'un « ollie » et d'un « grind »Le skateur avance d'abord en ligne droite à vitesse constante, puis la réalisation d'un « ollie » lui permet d'accéder à un rail et de glisser alors sur les axes de roues et de réaliser ainsi un «grind». Cet enchaînement peut se décomposer de la manière suivante.

Données : -hauteur du rail : h = 45 cm ; -longueur du trajet sur le rail horizontal :L = EF= 2,0 m ;-masse du système S {skateur + planche} : m= 75 kg ;-intensité de la pesanteur


1 a Donner les expressions de l'énergie mécanique au point C et au point E
b exprimer puis calculer la vitesse au point E


Un skate plein d’énergie(s)

Posté par
Nathalie23
re : Un skate plein d’énergie(s) 16-03-20 à 21:36

J'ai oublié une donnée qui est la vitesse de (C):3,6m.s

Posté par
odbugt1
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 00:12

Bonsoir,

Et tu as oublié aussi de dire où tu en étais avec cet exercice qui est une application immédiate du cours.

Posté par
Nathalie23
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 00:32

Oui en effet désolé, j'ai trouvé pour Em(C)=1/2mv.    Et Em(E)= 1/2mv +mgz
Je n'ai pas mis l'énergie potentielle de pesanteur dans Em(C) parce qu'il est au sol donc pas d'altitude et pas de Epp
Mais c'est la vitesse que j'ai du mal à calculer pourriez vous m'aider svp

Posté par
Nathalie23
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 00:33

Je voulais mettre v2 pour les 2 formule

Posté par
Nathalie23
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 00:37

Calculer l'intensité de la force modélisant l'action mécanique du rail sur le système
J'ai mis tous les documents

Un skate plein d’énergie(s)

Posté par
odbugt1
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 11:30

Question 1a)

Il convient tout d'abord, puisque l'énoncé ne le fait pas, de définir clairement un niveau de référence des énergies potentielles de pesanteur.
Ce choix est libre. Le plus courant est de le prendre au niveau du sol horizontal.

Cela fait on peut exprimer l'énergie mécanique du système S (skater + skate) au point C :
EM(C) = EC(C) + EP(C)
avec EC(C) = (1/2)*m*(VC
et EP(C) = m*g*H
H étant la dénivellation entre le niveau de référence et celui du centre de gravité de S
Compte tenu du choix qui a été fait pour le niveau de référence, il est en effet faux de dire que le système S "n'a pas d'altitude" et pas d'énergie potentielle de pesanteur.


Donc EM(C) = EC(C) + m*g*H

Je te laisse terminer cette question 1a) avant d'aller plus loin.

Un skate plein d’énergie(s)

Posté par
Nathalie23
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 12:04

Mais la hauteur H n'est pas donné  comment faire s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Un skate plein d’énergie(s) 17-03-20 à 14:06

(Re)lis l'énoncé.
On te demande les expressions de l'énergie mécanique au point C et au point E, mais on ne te demande pas de valeur numézique de cette énergie mécanique.

La réponse attendue au point C est :
EM(C) = EC(C) + EP(C)  = (1/2)*m*(VC)² + m*g*H

A toi d'exprimer EM(E)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !