Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un robot sur Mars

Posté par
lolilove
27-09-16 à 17:17

J'ai un exercice à faire en Physique, et je ne comprends pas une question. Néanmoins, je vous met toutes les questions afin que vous puissiez m'aider pour celle que je ne comprends pas : la question 3).

1) Quel est l'ordre de grandeur de la masse de Curiosity en tonnes ?
⃗⃗⃗
2) Déterminer la valeur de la force 𝐹1 exercée par le Terre sur Curiosity quand celui-ci était encore à la surface terrestre.
⃗⃗⃗
3) La valeur de la force 𝐹2 exercée par Mars sur Curiosity depuis que celui-ci est sur la surface de cette planète est égale à
𝐹2 = 3,35. 103𝑁. Pour habituer Curiosity à son séjour sur Mars quand il était encore sur Terre, on pouvait modifier sa masse afin que sur Terre, il ressente une force de même valeur que celle qu'il a sur Mars actuellement. Comment fallait-il modifier sa masse sur Terre ? Fallait-il la baisser ou l'augmenter ? Et de combien ? Vous présenterez clairement votre raisonnement avec notamment une expression littérale correcte.
4) (bonus) Et quelle devrait-être le nouveau rayon R'Mars de Mars (en imaginant qu'on puisse le changer) pour que Curiosity ressente exactement la même valeur de force gravitationnelle qu'il soit sur Terre ou sur Mars ?
Document 1
Il s'appelle Curiosity, se déplace sur 6 roues, mesure 3 mètres de long et a une masse mcurio = 900 kg, celle d'une petite voiture. C'est le robot envoyé sur Mars et qui actuellement explore la planète rouge à sa surface.

Document 2 : quelques données
G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2
planète
masse
Rayon moyen
Terre
MTerre = 5,97.1024 kg
RTerre = 6380 km
Mars
MMars = 6,42.1023 kg
RMars = 3390 km
je pense qu'il faudrait résoudre l'équation: F2= G*Mt*Mcurio/ (Rt)^2
Merci de votre aide, il me faut impérativement une réponse avant demain

Posté par
picard
re : Un robot sur Mars 27-09-16 à 18:53

Bonjour.

Citation :
je pense qu'il faudrait résoudre l'équation: F2= G*Mt*Mcurio/ (Rt)^2


L'idée est bonne, mais vous vous trompez d'astre...
F2 = 3.35 103 N représente la force de gravitation exercée par MARS sur Curiosity ; il faut donc prendre la masse de Mars (MM = 6.421023 kg) et non celle de la Terre !

OK ?

Posté par
picard
re : Un robot sur Mars 27-09-16 à 18:56

Ah oui, il faut aussi prendre le rayon de Mars et non celui de la Terre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !