Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un réacteur thermonucléaire: le Soleil

Posté par
oraetmath62
08-11-12 à 16:25

Bonjour
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp

Sujet:
Le Soleil est un réacteur thermonucléaire qui fusionne des noyaux d'hydrogène en hélium.
a) Chaque seconde, le Soleil libère une énergie égale à 3,9*1026J , calculer la perte de masse correspondante.

b) La masse du Soleil est estimée à 1,99*1030kg et son âge à 4,6 milliards d'années. En supposant l'énergie libérée chaque seconde constante depuis sa formation, estimer la masse qu'il a perdu depuis qu'il rayonne. Quelle fraction en pourcentage de la masse totale du Soleil cette perte de masse représente-t-elle?

Merci de votre aide

Posté par
oraetmath62
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 16:31

Pour la a) j'ai trouvé m = 2,3*10-10kg
mais je ne sais pas si c'est bon.

pour la b) j'ai essayé de faire des calculs avec le résultat que j'ai trouvé à la a)

Posté par
bibe
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 16:34

Bonjour,

a) Tu pars de la formule E=\Delta m.c^2 avec E l'énergie libérée, m: perte de masse et c=vitesse de la lumière dans le vide.

Tu isoles m et fais l'application numérique. Tu trouveras la perte de masse par seconde.

b) Une fois que tu as la réponse à la question précédente, il suffit de multiplier la perte de masse par seconde par le nombre de secondes écoulées depuis la formation du soleil.
Tu trouveras donc la masse perdue par le soleil depuis sa formation jusqu'à maintenant. Pour avoir la masse totale du soleil, il faut additionner la masse actuelle et la masse que tu viens de calculer. Ensuite tu n'as qu'à regarder le pourcentage que la masse perdue représente.

Posté par
oraetmath62
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 16:49

pour la a) j'ai fais ça:

E= m*c²
3,9*1026= m * (3,0*108
3,9*1026= m * 9*1016
m = 9*1016/3,9*1026
m = 2,3*10-10kg

est-ce que c'est bon svp ?

Posté par
bibe
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 17:02

Non, tu t'es trompé quand tu as isolé m, tu dois avoir:

m =3,9*1026/ 9*1016

Posté par
oraetmath62
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 17:16

ok merci donc j'obtiens 4333333333 kg
c'est bien ça?

Posté par
bibe
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 17:22

Voilà, tu peux écrire le résultat sous la forme: 4,3.109kg

Posté par
oraetmath62
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 17:37

ok merci beaucoup

pour la b) j'ai calculé que 4,6 milliards d'années= 145 065 600 secondes

ensuite j'ai calculé la perte de masse par seconde par le nombre de secondes écoulées depuis la formation du soleil:

4,3*109*145 065 600= 6,2*1017kg

après j'ai calculé la masse totale du Soleil:
1,99*1030+6,2*1017=1,99*1030kg

et après je ne sais pas comment faire

Posté par
bibe
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 17:47

La conversion des milliards d'années en secondes n'est pas correcte.

Si je prends ton résultat et que je le transforme en année, je trouve: \frac{145065600}{365\times 24\times 3600}=4,6 ans[/tex]

Il faut que tu multiplies ton résultat par 1 milliard pour avoir le nombre de secondes écoulées depuis la formation du Soleil.

Au final, si tu prends la masse arrondie à 3 chiffres significatifs, tu ne verras pas de différence dans le calcul de la masse totale du Soleil.

Sinon pour obtenir le pourcentage de la masse totale se calcule en divisant la masse perdue depuis la formation du Soleil par la masse totale du Soleil. Ensuite tu multiplies par 100 ton résultat pour l'avoir en pourcent.

Posté par
oraetmath62
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 18:13

ok merci beaucoup
Le pourcentage que je trouve est 0,03 %
c'est bien ça ?

Posté par
bibe
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 18:18

Oui c'est bien ça.

Posté par
oraetmath62
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 18:21

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
bibe
re : Un réacteur thermonucléaire: le Soleil 08-11-12 à 18:29

De rien, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !