Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un projectile.

Posté par Elyos (invité) 26-03-06 à 22:31

Bonsoir,

Est ce que quelqu'un pourrait il m'aider pour un exercice svp ?

1) Une bille lancée verticalement avec la vitesse initiele de 8,5 m.s-1 par un laceur dans le référentiel terres
tre.
1.1) Effectuer l'invetaire des forces agissant sur la bille en mouvement.
1.2) Si l'altitude atteinte ne dépasse pas quelques mètres, on peut négliger les effets dus à l'action de l'air (frottements). Calculer la hauteur h, à laquelle la bille va monter.
2) Maintenant la bille est abandonnée sans vitesse initiale. Quelle est sa vitesse après une chute de 5,0 m. (on négligera les frottements).

j'ai vraiment besoin d'aide :S

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Un projectile. 26-03-06 à 22:32

1.1 L'inventaire des forces ... C'est facile .

Posté par
lulu83
re : Un projectile. 26-03-06 à 22:44

2/ utilise la loi de la chute libre : V² = 2gh + Vo²

Posté par
Nofutur2
re : Un projectile. 26-03-06 à 22:47

Ou plutôt le théorème de la conservation de l'énergie mécanique...

Posté par tronni (invité)re : Un projectile. 27-03-06 à 11:12

Tu dois savoir que si ta bille est en chute libre,alors elle n'est soumise qu'à une seule force,son poids P

Posté par
J-P
re : Un projectile. 27-03-06 à 12:55

1.1

- Poids de la bille.
- Force de frottement entre l'air et la bille.
-----
1.2

(1/2).m.vo² = mgh
(1/2).vo² = gh
h = vo²/(2g)

h = 8,5²/(2*9,81)
h = 3,68 m
-----
2)
e = gt²/2
v = gt

5 = 9,81.t²/2
t = 1,0096 s (temps de chute)
v = 9,81 * 1,0096 = 9,9 m/s
---
Autrement pour le 2:

(1/2).m.v² = mgh
(1/2).v² = gh
v² = 2gh
v² = 2*9,81*5 = 98,1
v = 9,9 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !