Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un projectile

Posté par
totok
02-03-10 à 16:10

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez à résoudre cet exercice
Voici l'énoncé:
On considère le mouvement d'un projectile S assimilable à un point matériel de masse m se déplaçant sur une piste.  La portion de la piste entre A et C est un segment de droite horizontale ; la portion entre C et D est un arc de cercle de centre O, d'angle α et de rayon R.
On lance le solide à partir du point A, sans vitesse initiale en exerçant sur lui, entre A et B, une force F constante et horizontale de valeur F = 5,0 N. On néglige tous les frottements.
1. Exprimer et calculer la vitesse vB du projectile en B.
2. Quelle est la vitesse du projectile en C ? Justifier.
3. Exprimer le travail du poids du projectile entre les points C et M en fonction de m, g, R et θ.
4. Déterminer la position du point M (repéré par l'angle θ ), sur la portion de la piste CD, atteinte par le projectile.
5. Quelle est la valeur minimale de la force F qu'il faut donner à F pour que le projectile quitte la piste en D ?
6. On considère maintenant que la valeur de la force F est F = 10 N. Avec quelle vitesse vD le projectile quitte-t-il la piste en D ?
7. Représenter alors le vecteur vitesse vD en D et donner l'allure de la trajectoire du projectile.
8. Calculer la hauteur maximale, au dessus de l'horizontale ABC, atteinte par le projectile.

Données : m= 2,0 kg ; AB=1,0 m ; α = 60o ; R=1,0 m ; g=10 N.kg-1 ;

pour la première question je pense qu'il faudrait utiliser la formule:
EC = 1/2 MV2

mais je ne sais pas comment faire :s ...
veuillez m'expliquer s'il vous plait et merci d'avance..

Posté par
Marc35
re : un projectile 02-03-10 à 18:11

Bonsoir,
Je suppose que le point B se trouve entre A et C (AB = 1,0 m).
En 1ère, pour la 1, il faut utiliser le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
totok
re : un projectile 02-03-10 à 21:10

Merci d'avoir répondu..
alors:
les forces exercées sur le projectile sont :
son poids P (vecteur) ET la force F (vecteur)
d'après le TEC:
EC = W AB (Fext)
= le travail du poids et de la force F
pour ce calcul je trouve 25 J

ensuite je calcule la vitesse:
EC = 1/2 MV2

je trouve V=5 m.s-1

est-ce que c'est juste ?

Posté par
Marc35
re : un projectile 03-03-10 à 13:58

Tu fais comment pour trouver 25 J ?
Le poids, perpendiculaire au déplacement, ne travaille pas. Il n'y a que la force F qui travaille : WF = F d = 5 x 1 = 5 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !