Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème pour trouver la formule brute

Posté par
josias
16-09-17 à 12:07

Bonjour ! Voici un exo qui me tape
La nitroglycérine est un composé organique ne contenant que du carbone de l'hydrogène de l'oxygène et de l'azote .
Ce composé contient 15,9℅de carbone , 2.20℅ d'hydrogène et 18,5℅ d'azote
1) déterminé sa formule brute
Je l'ai fait c'était facile
2) liquide a température ordinaire celui-ci se décompose au moindre choc .la réaction est exothermique et elle produit du CO2,de l'eau du diazote et du O2
2a) Écrire l'équation bilan de la réaction
Sa ma donné:C3H5O9N3>>>>>>CO2+H2O+N2+O2 c'est vraie?
2b) déterminer le volume gazeux total libéré par la décomposition de 10g de nitroglycérine, volume mesuré dans les CNTP où le Vm=24l/mol
Je sais que n=v/VM mais je n'ais pas le volume comment faire?

Posté par
harsisi
re : Un problème pour trouver la formule brute 16-09-17 à 12:39

pour la question 2b  on sait que n=m/M et n=V/Vm cela equivaut à m/M = V/ Vm la tu isole V et sa te donne V=m*Vm/M

Posté par
quarkplus
re : Un problème pour trouver la formule brute 16-09-17 à 12:40

Bonjour ,
Il faut revoir la façon d'équilibrer les réactions chimiques ; Votre proposition est fausse :
je vois C3  à gauche et C  à droite ... Pas utile d'aller plus loin .

Posté par
josias
re : Un problème pour trouver la formule brute 16-09-17 à 12:43

Peut tu m'aider pour l'équilibre ? S'il te plaît je ne fait que m'enbrouiller chez moi depuis

Posté par
josias
re : Un problème pour trouver la formule brute 16-09-17 à 14:32

s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Un problème pour trouver la formule brute 16-09-17 à 15:36

a) Garde provisoirement le coefficient stœchiométrique 1 pour C3H5O9N3

b) Equilibre avec des coefficients stœchiométriques entiers ou non les éléments C, puis H, puis N et seulement à la fin l'élément O

c) Tu pourras alors multiplier tous les coefficients stœchiométriques par un même nombre pour les rendre tous entiers.

Posté par
molecule10
re : Un problème pour trouver la formule brute 18-09-17 à 20:06



         Bonsoir  josias :

1).  Nitroglycérine =  C3H5N3O9 .  Masse  moléculaire = 227 .

2).  4 C3H5N3O9 ======> 12 CO2   +   6 N2   +   O2   +   10 H2O .

3).   Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  nitroglycérine  soit  227g ,

          On  va  libérer  12 x 22,4  litres  de  CO2  soit  268,8 litres .
          On  va  libérer     6 x 22,4  litres  de  N2  soit      134,4 litres .
          On  va  libérer     1 x  22,4  litres  de  O2  soit        22,4 litres .
          Donc  un  total  ( sans  compter  l'eau  de  réaction )  de   425,6 litres  de  mélange  des  gaz .

          10g  de  nitroglycérine  vont  libérer  ( calcul  par  règle  de  trois ) .  ( 10 x 425,6 : 227 ) = 18,75  litres .

           Bonnes  salutations .

Posté par
josias
re : Un problème pour trouver la formule brute 18-09-17 à 20:55

molecule10merci par tous

Posté par
molecule10
re : Un problème pour trouver la formule brute 19-09-17 à 00:55


     Bonjour  josias :

     En   recontrôlant  ma  réponse  précédente , j'ai  commis  une  erreur  dans  mon  calcul !
     Dans  l'équation  stoechiométrique , c'est  4 moles  de  nitroglycérine  qui  donnent
     la  réaction  chimique  et  non  pas  1 mole .  ( toutes  mes  excuses ) .
     Reprenons  l'exercice  et  oublie  le  premier .    

1).     1).  Nitroglycérine =  C3H5N3O9 .  Masse  moléculaire = 227 .

2).  4 C3H5N3O9 ======> 12 CO2   +   6 N2   +   O2   +   10 H2O .

3).   Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  4 moles  de  nitroglycérine  soit  ( 227g x 4 ) = 908g

          On  va  libérer  12 x 22,4  litres  de  CO2  soit  268,8 litres .
          On  va  libérer     6 x 22,4  litres  de  N2  soit      134,4 litres .
          On  va  libérer     1 x  22,4  litres  de  O2  soit        22,4 litres .
          Donc  un  total  ( sans  compter  l'eau  de  réaction )  de   425,6 litres  de  mélange  des  gaz .

          10g  de  nitroglycérine  vont  libérer  ( calcul  par  règle  de  trois ) .  ( 10 x 425,6 : 908 ) =
          4,7 litres  de  mélange  des  gaz .

           Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : Un problème pour trouver la formule brute 19-09-17 à 08:43

Bonjour,

Citation :

10g  de  nitroglycérine  vont  libérer  ( calcul  par  règle  de  trois ) .  ( 10 x 425,6 : 908 ) =
          4,7 litres  de  mélange  des  gaz .


Et même un peu plus si on utilise le volume molaire des gaz stipulé par l'énoncé.
On peut à ce propos remarquer que ce volume molaire de 24L/mol n'est pas, comme l'affirme l'énoncé, celui mesuré dans les CNTP.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !