Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un pot de fleurs

Posté par
beugg
28-12-15 à 16:12

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses :
Chapitre : énergie mécanique

Un pot de fleurs de masse m= 5 kg tombe sans vitesse initiale du haut d'un balcon situé à une hauteur h= 4 m du sol.
1. Calculer au cours de la chute:
-la variation de l'énergie potentielle de pesanteur du pot.
- La variation de l'énergie cinétique du pot.
On néglige les forces de frottement.
2. Calculer la vitesse du pot à l'arrivée au sol (On suppose que le mouvement du pot est un mouvement de translation rectiligne)

Mes réponses :
1. a
Ep= Epf-Epi  or  Epi= 0 ==>

Ep= mgz= 200 J
b
Ec=- Ep= -200J
2.

Ecf-Eci = W (Fext) ==>

1/2 .mV2= mgh <==>

V2= 2gh

V= 8,94 m/s ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pot de fleurs 28-12-15 à 17:02

Salut beugg,

1. a/ Epi = 0 --> précise où tu te places : sol ? position initiale du pot de fleur ?
OK si tu approximes g = 10 N/kg

b/ Quelle hypothèses utilises-tu pour cela ?
Bien justifier ses réponses.

2. Quel est ce théorème ?

Posté par
beugg
re : Un pot de fleurs 28-12-15 à 17:36

Salut Gbm

1.a
Oui c'est la position initiale du pot de fleurs

Pour b, on a supposé que le système est conservatif .
2
C'est le théorème de l'énergie cinétique.

Non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pot de fleurs 28-12-15 à 18:07

TB !

Posté par
beugg
re : Un pot de fleurs 28-12-15 à 19:26

Merci Gbm

Au revoir

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pot de fleurs 28-12-15 à 19:36

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !