Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un poison

Posté par
tuozbagul
25-01-09 à 11:18

Les ions cyanure CN- , présents dans les noyaux d'amandes ou d'abricots,sont connus comme étant un poison très violent à forte dose.A faible dose , ils ont des actions paralysantes.Ils peuvent réagir avec les ions H3o+ apportés par l'acide chlorhydrique suivant l'équation: CN- (aq) + H3O+ (aq) --> HCN(aq) + H2O (l) .

A) Donner les couples acide-base mis en jeu dans la réaction de l'équation .

B) On prépare 100 mL d'une solution S de cyanure de potassium de concentration en soluté apporté 4,60.10^-2 mol.L-1.Quelles sont les concentrations effectives en ions cyanureet en ions potassium de cette solution .

Mes réponses

Pour le A) CN-(aq) /HCN(aq)     et   H3O+(aq)/H2O(l)

Pour le B) jné pas compris.

Aider moi s'il vous plait.Merci s'avance..

Posté par
Kaela
re : Un poison 25-01-09 à 11:31

a) une réaction acido-basique est un échange de protons H+ donc inverse ton premier couple

l' équation correspond à :

bas1 + acide 2 = acide 1  + base 2

b) [CN-] = [oxomium] = 4.60 x 10-2 mol/l-1

car Le cyanure de potassium ou KCN

Posté par
tuozbagul
re:Un poison 25-01-09 à 11:42

merci beaucoupp Kaela

Posté par
Kaela
re : Un poison 25-01-09 à 12:31

De rien.

Ce que je trouve dommageable dans cet énoncé , c'est que l'on nous donne pas la formule brute de cyanure de potassium , il faut aller la chercher sur internet.

Posté par
tuozbagul
re : Un poison 25-01-09 à 12:32

oui

Posté par
tuozbagul
re : Un poison 28-01-09 à 15:44

pour le A) il nous demande que les couples pas la réaction donc ce que j'ai fait est correcte  nn

Posté par
Kaela
re : Un poison 28-01-09 à 15:46

HCN = H+ + Cn-

Posté par
tuozbagul
re : Un poison 28-01-09 à 15:48

oui ok mais la tu me donne la demi equation nn

Posté par
Kaela
re : Un poison 28-01-09 à 15:53

donc le couple est HCN / CN-

et non

Citation :
CN-(aq) /HCN(aq)  

Posté par
tuozbagul
re : Un poison 28-01-09 à 16:01

ok  merciiii

Posté par
tuozbagul
re : Un poison 28-01-09 à 16:01

donc le 2eme c H2O/H3O+

Posté par
Kaela
re : Un poison 28-01-09 à 16:08

ben non

Posté par
tuozbagul
re : Un poison 28-01-09 à 16:16

pfff   jsuis nulle  c koi alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !