Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de vecteurs

Posté par
Eurotruck
31-08-10 à 12:54

Bonjour,

A un solide s'applique 3 forces qui ont des directions et des sens différents et ce solide est en équilibre.

Soit l'angle séparant et , séparant et l'angle séparant .
Démontrer alors que l'on a l'égalité suivante:

3$ \rm \fbox{\frac{F_1}{sin\alpha}=\frac{F_2}{sin\beta}=\frac{F_3}{sin\gamma}}

Niveau: Première
Difficulté : Aucune idée

Bonnes chances

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Un peu de vecteurs 31-08-10 à 14:10

Salut, ton message est illisible.

Posté par
Kaela
re : Un peu de vecteurs 31-08-10 à 15:24

Un schéma ?

Posté par
Eurotruck
re : Un peu de vecteurs 31-08-10 à 17:27

Bonjour,

Principale erreur : il vaut mieux que ce topic soit dans la détente.

Je crois que c'est à cause de latex compliqué .

En tout cas une petite rectif :

....3 forces F1 F2 F3 (avec des vecteurs)...alpha séparant F2 et F3....beta F1 et F3 et gamma F1 et F2.

Un peu de vecteurs

Posté par
Eurotruck
re : Un peu de vecteurs 31-08-10 à 17:28

Je suis désolé encore une fois

Posté par
Barbidoux
re : Un peu de vecteurs 31-08-10 à 18:54

La somme de ces forces étant nulle (le solide est en équilibre) elle forment un triangle dans lequel s'applique la relation en sinus.

Soit un triangle quelconque ABC dans lequel :
F_1 = BC et \alpha = angle formé par [AB] et [AC] ;
F_2 = AC et \beta = angle formé par [BA] et [BC] ;
F_3 = AB et \gamma = angle formé par [CA] et [CB] alors :
\frac{F_1}{\sin(\alpha)}=\frac{F_2}{\sin(\beta)}=\frac{F_3}{\sin(\gamma)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !