bonjours ,
voici la phrase;
une lentille est un milieu transparent limité par deux surfaces dont l'une au moins n'est pas plane.
donc ma question est c'est quoi une lentille ? il s'agit de la lentille qu'on met dans les yeux?
merci infiniment de votre aide !!
Bonjour Skaei,
rien de plus simple : si tu prends un milieu transparent (du verre par exemple) limite par deux faces planes, tu obtiens soit un prisme (mais je ce crois pas qu'on voie ca en 1ere), soit une lame a faces paralleles (plus simplement, une vitre). Si tu regardes a travers la vitrine d'un magasin, il est clair que celle-ci ne modifie pas la taille des objets : pas d'agrandissement ni de reduction. Donc pour qu'il y ait un chamgement de taille, il faut que l'une au moins des faces qui limitent le milieu ne soit pas plane. Dans ce cas, le morceau de verre ainsi constitue s'appelle une lentille.
Sur le schema ci-dessous, tu trouveras les 8 manieres de dessiner une lentille, en choisissant une seule face bombee ou les deux, ainsi que le sens de courbure. Tu as aussi le nom qu'on leur donne usuellement. Les rayons dessines en rouge correspondent a la traversee d'un rayon incident initialement horizontal, en respectant les lois de Snell- Descartes (ca, tu dois connaitre). Si le rayon qui sort de la lentille s'eloigne de son axe, c'est que la lentille est divergente ; s'il pique vers l'axe de la lentille, celle-ci est convergente (comme celle de l'oeil reduit ou l'objectif d'un appareil photo).
Ce schema montre aussi que toutes les lentilles convergentes ont des bords minces (les deux faces se rejoignent en formant un bord coupant), tandis que les lentilles divergentes ont des bords epais. En gros, un aveugle qui connait ce truc pourrait facilement les identifier !
J'espere avoir repondu a ta question. Petite precision : dans les yeux on ne met rien : les lentilles correctrices (lunettes ou verres de contact) se mettent devant l'oeil.
A bientot, prbebo.
merci infiniment ,
je suis sûr que ça pourra m'aider mais si je ne comprend pas je peut te demander?
en fait les lentilles c'est des lieux où c'est transparent c'est ça?
merci encore
Bonjour
oui une lentille est transparente
http://www.labotp.org/TPSpePhy/01SpePhy/01_lentille_mince_correction.pdf
ou http://www.youtube.com/watch?v=-wxGbRdFc2ohttp://www.youtube.com/watch?v=-wxGbRdFc2o
http://www.youtube.com/watch?v=X3UsQ2nZVUo&feature=related
ou ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :