Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu de physique

Posté par souhail (invité) 29-10-07 à 18:37

on nous donee deux forces f1 = g * (M lune * m satelite)/ d²
et f2 = g * ( M terre * m satelite ) / (D - d)²
les deux forces se compensent alors trouver que d= D/racine de Mterre /M lunne
aider moi svp c'est dur

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 29-10-07 à 18:40

bonjour,

si les deux forces se comprensent , elles osnt egales en norme.

donc \rm g*M_{lune}*M_{sat}/d^2 = g*M_{terre}+M_{sat}/(D-d)^2

de là tu sors d...


Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 29-10-07 à 21:26

oui mais je vois po comment j'ai poser plusieur fois le calcul mais je retrouve po ça merci de me montrer l'etape

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de physique 30-10-07 à 19:27

Bonjour sarriette En ton absence et sur appels pressants de souhail...

souhail >> Ton énoncé est très mal écrit. Peux-tu poster convenablement ce qu'il faut trouver ?

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 30-10-07 à 19:35

Bonsoir Coll

J'ai dû rater l'alerte message...
Merci de venir à son secours.
Je te laisse volontiers la place, heure de préparation du repas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de physique 30-10-07 à 19:39

Bonsoir sarriette

Comme tu le veux ; les deux "appels" étaient dans des topics que je suis par ailleurs.

Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 30-10-07 à 20:20

ban il me donne deus forces que la terre et la lune exerce sur le satelite qui ce trouve entre les deux avec d distence entre lune et satelite et D ntre la lune et la terre
avec   G*(Mlune * M salelite) / d² et G* ( M terre * M satelite ) / (D- d)²

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de physique 30-10-07 à 20:22

Cela nous l'avons bien compris.

Je te demande d'écrire à nouveau la dernière ligne qui est illisible :

Citation :
alors trouver que d= D/racine de Mterre /M lunne


Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 30-10-07 à 20:23

merci coll d'avance

Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 30-10-07 à 20:30

ah ok  c'est trouver d =  D/ 1+(M terre / M lune)  

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de physique 30-10-07 à 20:42

Je ne trouve pas cela...

3$ G.\frac{M_L.m}{d^2}=G.\frac{M_T.m}{(D-d)^2}

3$ \frac{d^2}{(D-d)^2}=\frac{M_L}{M_T}

3$ \frac{d}{D-d}=\sqr{\frac{M_L}{M_T}}

Tu peux continuer, je pense...

Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 31-10-07 à 19:03

je vois pas comment tu as fait pour passe de la ligne 1 ou deux peut tu m'expliquer stp merci coll

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 31-10-07 à 19:06

bonsoir souhail,

Je crois que Coll n'est pas connecté...

Il a simplifié par G , puis groupé d'un côté les distances, de l'autre les masses.
Pour cela fais un produit en croix et ensuite un quotient.

Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 31-10-07 à 19:28

oui mais sarriette peux tu me l'ecrire car je vois bien ce qu'il a fait merci d'avance

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 31-10-07 à 19:46


je simplifie par m et G

\frac{M_L}{d^2}=\frac{M_T}{(D-d)^2

je fais le produit en croix:

M_L (D-d)^2= M_T.d^2

je fais passer (D-d)^2 à droite et M_T. à gauche:

\frac{M_L}{M_T} = \frac{d^2}{(D-d)^2

voila

Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 31-10-07 à 19:56

merci c'est trop sympa mais tu sais po comment faire pour trouver d tout seul

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 31-10-07 à 21:14

ah oui, alors revenons au moment où on a fait le produit en croix en fait:

M_L(D-d)^2 = M_T.d^2

M_L.D-M_L.d^2 = M_T.d^2

M_L.D-M_L.d^2 - M_T.d^2 = 0

M_L.D-d^2(M_L+MT) = 0

d^2 = \frac{M_L}{M_L+M_T}


\fbox{d= \sqrt{\frac{M_L}{M_L+M_T}}}

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de physique 01-11-07 à 07:46

Bonjour sarriette

Ça c'est le choc du matin : (D-d)2 n'est pas "vraiment" égal à D - d2

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 01-11-07 à 10:44

Argh Coll... comment ai-je pu écrire ça...

est ce qu'un modo pourrait effacer , please ?

bon , je ravale ma honte et je corrige , désolée souhail...

\frac{d}{D-d}=\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}


\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}(D-d)= d

\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}D-\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}d=d

\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}D=(1+\sqrt{\frac{M_L}{M_T}})d

d= \frac{\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}D}{1+\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}}

voilà, mille excuses encore pour cette ânerie..

Oups Coll j'en ai oublié de te dire Bonjour    et merci d'avoir suivi le sujet !  

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de physique 01-11-07 à 13:34

sarriette >> Comme tu le sais, je ne suis pas d'autres sujets que ceux dans lesquels je suis intervenu (une fois au moins) ; c'est le cas ici. C'est pour cela que je l'ai ouvert ce matin.
Je suis d'accord avec ton résultat. Et c'est pour cela que le 30 à 20 h 42 j'avais annoncé ne pas trouver ce qui était proposé (le 30 à 20 h 30) ; est-ce que souhail a mal recopié ?

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 01-11-07 à 13:47

Coll>>  oui je sais que tu n'interviens pas sur les sujets déjà ouverts , ce qui est dommage parce que tes lumières ( et pas seulement en optique   ) seraient très utiles parfois...
C'est pourquoi je me permets d'aller te chercher en cas de besoin, merci d'ailleurs de toujours y répondre.

Je pense aussi que souhail a dû faire une erreur en recopiant son exercice.

Attendons son retour...

Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 01-11-07 à 21:08

merci les gas mais en fait comment vous fetes pour mettre le  1 dans l'histoire car je suis arrive juste avand de mettre le 1 merci de votre aide encore une fois

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 01-11-07 à 22:34

le 1 vient de la factorisation par d .

Tu as :

d + d \sqrt{\frac{M_L}{M_T}} = d \,( 1 + \sqrt{\frac{M_L}{M_T}})


Posté par souhail (invité)re : un peu de physique 02-11-07 à 21:12

en fete sarriette  peu tu me dire pk on arrive po a ce qu'est demmander

Posté par
sarriette
re : un peu de physique 02-11-07 à 21:17

Bonsoir,

Je n'en sais rien souhail ... Coll a confirmé le resultat ( ce qui me rassure) et donc soit il y a une erreur dans l'enoncé de depart, soit tu as mal recopié ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !