Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu de chimie organique...

Posté par Saliah (invité) 27-05-05 à 20:17

coucou tout le monde!
j'ai un exo sur la chimie organique et j'ai quelques difficultés... help!

Le chlorométhane est fabriqué par action du chlorure d'hydrogène sur le méthanol a 300°C et 3,00.10^5 Pa. L'équation de la réaction s'écrit:
CH3OH(g) + HCl(g) CH3Cl(g) + H2O(g)

   1)De quel type de réaction s'agit-il?
J'ai dit qu'il s'agissait d'une substitution.
  
   2)En suppposant que le rendement est de 100%, calculer les quantités de matière et les masses de méthanol et de chlorure d'hydrogène nécessaire pour obtenir m=1000kg de chlorométhane.

   3)Calculer le volume molaire d'un gaz parfait a 300°C et 3.10 Pa.

(après suivent les données...)

Voila l'exo! Maintenant mes questions:
-Ai-je besoin de faire un tableau d'avancement pour la question 2 et 3?
-Que signifie "rendement a 100%"?
-Dans le 3, de quel gaz s'agit-il?

merci d'avance et très bonne soirée a tous!!

Posté par Falain (invité)re : un peu de chimie organique... 27-05-05 à 21:06

Bonsoir Saliah

Calcule déjà tes masses molaire du chloromethane du chlorure d'hydrogène du methanol
Avec C = 12 gr/mole
H=1 gr/mole  O=16gr/mole
Cl=35 gr/mole
Tu pourras ensuite dire que pour 32g de CH3OH tu obtient 50 gr de CH3Cl, tu n'aura plus qu'a faire le produit en croix.

Pour la 3)
Utuilise  PV=nRT
avec le volume molaire égal à V/n

Posté par Falain (invité)re : un peu de chimie organique... 27-05-05 à 21:20

Pour répondre a tes question:
Tu n"es pas obligé de faire un tableau d'avancement
Le rendement à 100% signifit qu'en fin de réaction tu n'a plus que du chlorométhane et de l'eau sous forme gazeuse, ( il ne reste plu de chlorure d'hydrogène ou de méthanol, ou d'autre produit intermédiaire.
Et pour la 3), il ne s'agit pas d'un gaz en particulier, mais seulement d'un gaz parfait.

Posté par Saliah (invité)re : un peu de chimie organique... 27-05-05 à 22:00

merci!!
bisouuuuuuuuuuuus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !