Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de chimie

Posté par
Daenerys
22-08-16 à 17:57

Bonjour tout le monde j'aurais besoins d'aide pour cet exercice :

On pese 27,0g de glucose C6H12O6 dans le but de preparer un volume V = 100,0 mL d'une solution aqueuse S1 de glucose
1) Exprimez puis calculez la quantité de matiere de glucose utilisée
2) Nommez et dessinez la verrerie utilisée pour preparer S1
3) Décrivez succinctement le mode opératoire permettant de preparer S1. Comment s'appelle l'opération réalisée pour preparer S1?
4) Déterminez la concentration molaire C1 de la solution S1
5) on prélève 5,0 mL de la solution S1, on y ajoute de l'eau jusqu'à obtenir un volume de 100,0mL ; la solution S2 est alors obtenue :
a) Nommez et dessinez la verrerie utilisée pour prélever 5,0mL de la solution S1.
b) comment s'appelle l'opération réaliser pour preparer S2?
ç) Determinez la concentration molaire C2 de la solution S2.
D) Determinez la masse de glucose qu'il aurait fallu peser pour preparer directement 100,0 mL de solution S2 de concentration molaire C2.
6) À 20degré , une solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint 5,5mol/L. On réduit le volume de la solution initiale S1 par évaporation partielle d'eau. quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte ?

Données : Masses molaires atomiques en g/mol : H : 1,0
C : 12,0
O : 16,0


Merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Un peu de chimie 22-08-16 à 18:02

Bonjour Daenerys,

Je pense qu'il faudrait que tu relises un peu les règles du forum --> [A LIRE AVANT D'AGIR] Rappel des règles du forum

En effet, si je n'ai rien à te reprocher sur la rédaction de tes topics (Bonjour, énoncé complet et merci), tu ne proposes jamais des pistes de résolution de tes exercices.

Pour cet exercice, certaines questions sont des applications directes du cours, on s'attend donc à ce que tu nous fasses des propositions. C'est de cette façon que tu progresseras, car le jour d'un devoir, tu es seul(e) devant ta copie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un peu de chimie 22-08-16 à 18:03

Ci-jointes deux fiches de rappel de cours qui vont pouvoir t'aider à démarrer :

[lien]

[lien]

Posté par
marine12345
re : Un peu de chimie 24-08-16 à 16:14

Bonjour, Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pour calculer la quantité de matière du glucose est ce que faut calculer la masse volumique du coup ? P = m/V . Désolé même si je les apprends les formules j'ai parfois du mal à les mettre en application.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Un peu de chimie 24-08-16 à 18:40

Quelle est la définition de la quantité de matière usuelle pour un SOLIDE ?

Posté par
marine12345
re : Un peu de chimie 25-08-16 à 15:08

C'est n = m/M j'ai voulu allez trop vite désolé
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Un peu de chimie 25-08-16 à 16:58

OK, n'hésite pas à fournir tes calculs détaillés si besoin

Posté par
marine12345
re : Un peu de chimie 25-08-16 à 19:25

Bonjour, est ce que vous pourrez m'aidez pour la question 6 je n'ai pas compris la question

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Un peu de chimie 26-08-16 à 13:14

6) À 20°C, une solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint 5,5mol/L. On réduit le volume de la solution initiale S1 par évaporation partielle d'eau. quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte ?

Soit la solution S1 :
de concentration C1 = ? (tu as dû le calculer)
de volume V1

On souhaite obtenir une solution S2 saturée
de concentration Csat = 5,5 mol/L
de volume Vsat = ?

L'évaporation de l'eau ne modifie pas la quantité de matière en glucose donc

C1 x V1 = Csat x Vsat donc Vsat = ?

et donc Vévap = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !