Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de chimie...

Posté par
Petitemiss13
19-02-07 à 17:34

Bonsoir à tous !
Je suis en 1ère S et je n'arrive pas à débuter un exercice... POuvez vous m'aider ?
Voici l'énoncé:
En TP, on propose à un binôme d'élèves de réaliser le dosage par conductimétrie d'un détartrant ménager acide. Ils disolvent un sachet de 25.0 g dans 1.00 L d'eau (solution A), prélèvent une proise d'essai de volume V1 =10.0 mL, qu'ils versent dans un bécher, et ajoutent 90.0 mL d'eau.
Les élèves disposent d'une solution de soude de concentration Cb = 5.00 . 10-1 .
Ils réalisent le dosage conductimétrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans un bécher au cours de celui-ci. Enfin, ils tracent le graphe représentant G en fonction du volume de base V versé.

1-) Quelle est l'équation de la réaction de dosage ? De quel type de réaction s'agie-il ? (nous avons une information dans la question 4 : d'après le fabriquant, le sachet contient 25.0 g  d'acide sulfamique, de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple NH2SO3H / NH2SO3 - (le moins est situé en haut et le 3 en bas)              
Je ne sais pas si on a le droit de s'en servir étant donné que cette information n'est pas dans l'énoncé ni dans cette question)

Posté par merins06 (invité)re : Un peu de chimie... 19-02-07 à 17:55

je pense que oui tu ne peux pas faire autrement car on ne connait pas le nom de l'acide

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 19-02-07 à 17:59

Mais après je n'arrive qu'à ca :
NH2SO3H + OH- = NH2SO3- + H2O
NAOH + H3O+ = NA+ + 2H20
Il faut que je mette quoi avec quoi ? ...

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 19-02-07 à 18:09

ou alors :
NH2SO3H + H2O = NH2SO3- + H3O+
NAOH = NA+ + OH-
ce qui me donne H3O+ + OH- = 2H2O
QU'en pensez vous

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 18:22

regarde d'abord tu'itentifies les couples acides bases mises en jeu ici

NH2SO3H/NH2SO3-   et H2O/HO- car ds NAOH(NA+ est spectacteur)
ensuite on a:

NH2SO3H   +   HO- ............. NH2SO3-  +  H2O

il s'agit d'une réaction acido basique faisant intervenir les couples précedemment cité

c'est tout y'a t-il une autre question?ta compris ?

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 19-02-07 à 19:49

Oui ! merci beauoup pour ton aide !
le reste des questions est très compliqué... (du moins pour moi... )
2) Les élèves ont déterminé un volume équilavalent Veq = 5.31 mL de base versé. Déterminer la quantité de matière d'ions hydroxyde HO-

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 19-02-07 à 19:56

désolée... problème avec mon clavier donc voici la suite :
... introduits à l'équivalence.

3)Etablir le tableau donnant l'évolution du système lors d'un ajout quelconque de soude. En déduire la qdm d'ions oxonium H3O+ contenue dans la prise d'essai.
4) d'après le fabriquant, le sachet contient 25.0 g  d'acide sulfamique, de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple NH2SO3H / NH2SO3 -
Quelle est la qdm théorique d'ions H3O+ contenue dans la prise d'essai ?
J'ai dresser le tableau d'avancement et trouver des qdm énormes... du style 4.71 * 10 puissance 3 mol pour la qdm d'OH-

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 20:30

alors le tableau d'avance c'est

   NH2SO3H           +      HO-       ..............      NH2SO3-     +  H20
   n(NH2SO3H)              n(HO-)                           0            Excés
  n(NH2SO3H)-x            n(HO-)-x                          x            Excés
  n(NH2SO3H)-xmax         n(Ho-)-xmax                       xmax         Excés

Ensuite la ça va etre facile car le coeff de chacun est égale 1 dc on a:

n(NH2SO3H)=n(HO-)=Cb*Ve=(5,00*10^-1)*(5,31*10^-3)=2,65*10^-3mol
dc normalement c sa sa fait pas longtemps que je l'ai fait dc voila bonne chance et pour les dosages c'est en faisant grave des exos pour comprendre c'est ce que j'ai fait!!bonnes vacances!!!Est ce que c'est bon????

Posté par sam_93 (invité)re 19-02-07 à 20:31

et ya pas de H3O+ qui intervient dans la réaction !!!

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 20-02-07 à 19:04

Désolée, j'ai du quiterr internet ! je te remercie pour ton aide ! J'ai dû faire une grosse erreur dans mes calculs...
Je vais essayer de la refaire pour moi cette fois ci ! merci de tes conseils !
Bonnes vacances à toi aussi !
Bisous !

Posté par sam_93 (invité)re 20-02-07 à 19:08

derien petitemiss13 a ton service et bonnes vacances a toi aussi!!Si t'as besoin d'aide en maths ou physique chimie tu sais ou me trouver!!

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 18:56

ok pas de problème sam_93 !!!!!

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 18:57

ok c'est koi ton prénom sinon?lol histoire d fair eun peu connaissance!!

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:01

lol Je m'appelle Adeline et toi ? lol

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:02

moi c sami!lol alors t'arrive a t'en sortir en 1ereS ou c un pe cho???t'es de Marseille?

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:04

Ben ca dépend ... des fois j'y arrive d'autres je rame...
Oui je suis de marseille et toi ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:05

Moi chui de la région parisienne et j'habite ds le 93!!vous etes en vacs la ??

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:06

noooon pas encore lol !!! vivement samedi 12 h !!!!! et toi ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:08

moi lol chui en vac depuis le 17 et çava je passe de bonnes vacs le matin je sors et l'aprés midi je viens donner un coup de main a ce qui en ont besoin sur ce forum!!Tu veux fairfe koi plus tard???

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:12

c'est cool !!! franchjement je ne sais pas trop, le métier de psychanalyste me plait bien mais bon après on verra !!! et toi ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:13

en faite j'hésite entre Cryptographie,Médecine et HEC mais j'aime bien les maths mais aussi la svt dc voila!tu pense que tu va prendre quoi comme spécialité l'année prochaine??

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:19

je vais voir par rapport à mes notes et à mes préférences ... J'aime beaucoup la physique chimie mais j'ai trop peur de ne pas y arriver ! et toi, tu vas prendre maths ou svt ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:26

déja c sure je prend pas svt car sa va etre trop lourd avec les Tp en plus la svt c du par coeur et j'apprend jamais dc je pense pas!!Ensuite physique-chimie j'aime bien surtout la physique car ça demande beaucoup de réflexion(les lois de Newtons,travail d'une force) la chimie c'est toujours la meme chose donc c'est un peu chiant!!Et par contre les maths c cool avec les problémes et tt j'aime bien fo grave reflechir.Donc je pencherais plutot pour Spé maths!!T'as eu combien de moyenne générale au 1er trimestre???

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:30

12.5 et toi ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:32

j'ai eu 11 mais moi chui grave nul en français histoire et tt ce qui est litterraire c'est ce qui a du baisser ma moyenne!!!lol c pas grave je mise tt sur les matiéres scientifiques!!et sinon t'as msn??

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:35

je préfère te connaitre un peu mieux avant de te donner mon adresse... j'espère que je ne te vexe pas ...

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:36

nn lol tkt!!sinon c'est koi ton origine???

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:38

ca va alors ...
oula un peu de tout mélangé et toi ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:39

moi chui marocain et algérien!!C'est a dire un pe de tt mélangé???

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:41

allemand, francais et tunisien et je crois que c'est tout lol

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 21-02-07 à 19:42

je suis désolée mais je dois te laisser je dois aller manger et après je ne reviendrai pas pas donc bonne soirée et à bientpot ! contente d'avoir fait ta connaissance !

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:43

c cool!!!et sinon t'es blonde ou brune ?

Posté par sam_93 (invité)re 21-02-07 à 19:45

ok ben des que tu te reconnecte tu me fais signe!!bonne soirée et bonne apétit!!

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 22-02-07 à 17:28

Je suis de retour !!
Alors tes vacances se continuent bien ?

Posté par sam_93 (invité)re 22-02-07 à 17:33

oué et toi justement la chui sur le formum entrain d'aider une personne pr de la chimie !!lol et toi sa se passe bien???

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 22-02-07 à 17:37

ben moi j'ai toujours cours ... j'ai eu un DS de maths et je me suis plantée... je suis trop déçue...

Posté par sam_93 (invité)re 22-02-07 à 17:48

ah oué dsl pour toi!! c'était un ds sur quoi??t'inquiéte au 3e trimestre je penseque tu va rattrapé ça!

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 22-02-07 à 17:51

c'est gentil !
c'était sur la dérivation, les sections planes, les formules d'addition, les équations dans l'espace, et je crois que c'est tout...
donne moi ton adresse msn parce que j'avais totalement oublié que tout le monde pouvait lire lol...

Posté par sam_93 (invité)re 22-02-07 à 17:54

ok ah oué cé vrai lol c lebossdu_93@msn.com mais la passe pas a tt le monde ok!!

Posté par
Petitemiss13
re : Un peu de chimie... 22-02-07 à 17:55

ne t'inquiète pas !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !