Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu d alcool (probleme, trinome)

Posté par
darkaesaromanus
04-11-05 à 22:56

bonjour, alors voila, c'est un exercice ou j'ai un peu de mal je dois dire, enfin je crois qu'il faut juste que j'arrive au systeme...:
Un recipient contient 250 litres d'eau. Du récipient, on prélève x litres que l'on remplace par x litres d'alcool.
Du mélange obtenu, on prélève x litres que l'on remplace par x litres d'alcool.
Le mélange obtenu contient de l'eau et de l'alcool dans la proportion de 16/9.
On cherche x et la quantité d'eau prélevée la deuxième fois.
voila, bon courage, enfin surtout merci pour toute aide
+

Posté par
Nicolas_75
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 05-11-05 à 06:26

Bonjour,

Un recipient contient 250 litres d'eau.

quantité d'eau : 250
quantité d'alcool : 0
total : 250

Du récipient, on prélève x litres que l'on remplace par x litres d'alcool.

quantité d'eau : 250-x
quantité d'alcool : x
total : 250

Du mélange obtenu, on prélève x litres...

quantité d'eau : (250-x)(1-x/250)
quantité d'alcool : x(1-x/250)
total : 250-x

...que l'on remplace par x litres d'alcool.

quantité d'eau : (250-x)(1-x/250)
quantité d'alcool : x(1-x/250)+x
total : 250

Le mélange obtenu contient de l'eau et de l'alcool dans la proportion de 16/9. On cherche x et la quantité d'eau prélevée la deuxième fois.

\frac{16}{9}=\frac{(250-x)(1-x/250)}{x(1-x/250)+x}

C'est transformable immédiatement en équation du second degré en x.
Je te laisse poursuivre... (x = 50 ?)
Vérifie bien mes calculs !

Nicolas

Posté par
Revelli
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 05-11-05 à 06:37

Bonjour,

Soit Ve le volume d'eau
Soit Va le volume d'alcool

Soit V0 le volume initial

Au départ on a : Ve=V0 et Va=0

Suite à la première substitution, on a : Ve=V0-x et Va=x

Pour la seconde substitution, en considérant que le mélange est homogène, on va prélever les quantités respectives suivantes :
pour l'eau : x*((V0-x)/V0)
pour l'alcool : x*(x/V0)

La somme des 2 prélèvements faisant x

Suite à cette seconde substitution, on a donc :

Ve=(V0-x)-x*((V0-x)/V0)
Va=(x-x2/V0)+x

On nous dit alors que Ve/Va=16/9

A toi de finir : je trouve que x vaut 50



Posté par
darkaesaromanus
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 05-11-05 à 18:26

merci beaucoup a vous deux, bon deja l'exercice est fait, mais ce qui serait mieu c'est que je comprenne, j'aimerai bien savoir pourquoi nicolas_75 fait(1-x/250), la proportion du melange je suppose, mais pourquoi x/252 que je ne comprends pas.Egalement comment on fait pour trouver x*((V0-x)/V0) pour l'eau.
voila remerciement pour toute lumière

Posté par
darkaesaromanus
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 05-11-05 à 20:20

je vous en supplie, j'ai essayé de continué, et ca m'emmene tjrs vers un truc incorrect, avec la methode nicholas_75, j'ai fait:
(250-x)(1-(x/250))*9-16(x(1-(x/250))=0, apres je developpe, en effet ca me donne un polynome mais les solutions sont meme pas envisageable, est ce que qulqu'un pourrait se pencher sur mon cas, je vous en pris...

Posté par
darkaesaromanus
dernière requête, deséspérée... 05-11-05 à 21:33

s'il vous plait est ce que quelqu'un peu soit m'expliquer pourquoi,quantité d'eau : (250-x)(1-x/250)
quantité d'alcool : x(1-x/250)
ou juste me dire la suite de 16/9=... car je n'arrive pas a 50 quand j'arrive a mon équation de second degré...
je me met a genou.....PLEASE...

Posté par
darkaesaromanus
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 11:18

bon, je remonte mon sujet, mais j'ai beau continuer les deux équations, je ne trouve pas, 50...
Help

Posté par
Nicolas_75
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 11:32

"j'aimerai bien savoir pourquoi nicolas_75 fait(1-x/250), la proportion du melange je suppose"
C'est ce qui reste après avoir enlevé x litres sur 250.

"mais pourquoi x/252 que je ne comprends pas."
Je ne vois pas de quoi tu parles. Sauf erreur, il n'y a pas de 252 ci-dessus.

Résolution de l'équation :
fais un produit en croix : tu obtiens une équation du 2nd degré en x.

Posté par
Nicolas_75
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 11:32

a/b = c/d
ad = bc

Posté par
darkaesaromanus
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 12:12

oui, j'ai fait ca, mais quand je continue je ne retombe pas sur 50 en tout cas, merci nicolas_75

Posté par
Nicolas_75
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 13:06

Montre tes calculs si tu veux qu'on te corrige...

Posté par
darkaesaromanus
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 15:00

bon, merci de t'occuper de moi, alors je crois que j'ai compris ta méthode, bon,voila ce que j'ai fait:
(250-x)(1-x/250)*9=16(x(1-x/250)+x) <=>
(250-250x/250-x+x²/250)*9=16(x-x²/250+x)=0
(250-2x+x²/250)*9-(32x-16x²/250)=0
2250-18x+9x²/250-32x+16x²/250=0
-50x+25x²/250+2250=0
1/10x²-50x+2250=0
voila le polynome: Delta=b²-4ac=(-50)²-4*1/10*2250=1600
x1=(50-V1600)/2*1/10=(50-40)/1/5=50
x2=(50+V1600)/2*1/10=450

Posté par
darkaesaromanus
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 15:02

en fait tu as raison, je m'étais trompé a la fin, je sais pas pk j'ai mis 35 a la place de 50, bon merci beaucoup, j'ai bien compris, euhh si non pourquoi on ne peu pas prendre 450? enfin merci bcp

Posté par
Nicolas_75
re : un peu d alcool (probleme, trinome) 06-11-05 à 15:09

Tu arrives à prélever 450 litres dans un récipient de 250 litres ? Chapeau !

Posté par
darkaesaromanus
juste un eclaircicement de methode 19-11-05 à 17:58

bonjour, et bien, j'avais demmandé de l'aide il ya un mois environ sur un sujet, et je ne comprends pas la methode de la correction:
Un récipient contient 250 litres d'eau.(1) Du récipient, on prélève x litres que l'on remplace par x litres d'alcool.(2)
Du mélange obtenu, on prélève x litres(3), que l'on remplace par x litres d'alcool.(4)
(Le mélange obtenu contient de l'eau et de l'alcool ds la proportion de 16/9. On cherche x et la quantité d'eau prélevé la deuxième fois.)
bon, la methode étaitde cécomposer, avec un tableau, pour la quantité d'eau et d'alcool:          eau                alcool
(1)            250                  0
(2)            250-x                x
(3)            (250-x)(1-x/250)     x(1-x/250)
(4)              ''                 x(1-x/250)+x
bon, j'avais compris la methode clé du (3) ac les pourcentages seulement, j'ai copié a la place du (3), le prof a mis
eau: x(250-x)/250         alcool:     x²/250
je en comprends pas pk, je crois que ca se fait avec un produit en croix, mais, je en sais plus vraiment,     NE FAITES PAS le reste, ce qui est en italique, c'est deja fait, et verifié,
si quelqu'un pouvait m'éclairer sur la methode du prof, ce serait vraiment super

*** message déplacé ***

Posté par
darkaesaromanus
juste un eclaircicement de methode 19-11-05 à 18:04

bonjour, et bien, j'avais demmandé de l'aide il ya un mois environ sur un sujet, et je ne comprends pas la methode de la correction:
Un récipient contient 250 litres d'eau.(1) Du récipient, on prélève x litres que l'on remplace par x litres d'alcool.(2)
Du mélange obtenu, on prélève x litres(3), que l'on remplace par x litres d'alcool.(4)
(Le mélange obtenu contient de l'eau et de l'alcool ds la proportion de 16/9. On cherche x et la quantité d'eau prélevé la deuxième fois.)
bon, la methode étaitde cécomposer, avec un tableau, pour la quantité d'eau et d'alcool:          eau                alcool
(1)            250                  0
(2)            250-x                x
(3)            (250-x)(1-x/250)     x(1-x/250)
(4)              ''                 x(1-x/250)+x
bon, j'avais compris la methode clé du (3) ac les pourcentages seulement, j'ai copié a la place du (3), le prof a mis
eau: x(250-x)/250         alcool:     x²/250
je en comprends pas pk, je crois que ca se fait avec un produit en croix, mais, je en sais plus vraiment,     NE FAITES PAS le reste, ce qui est en italique, c'est deja fait, et verifié,
si quelqu'un pouvait m'éclairer sur la methode du prof, ce serait vraiment super

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : 19-11-05 à 18:43

Si j'ai bien compris ta question:

Dans le tableau, le prof a écrit les quantités d'eau retirées à chaque étape et toi tu as écrit les quantités d'eau qui restaient dans le récipient après chaque étape, mais par contre, ta colonne pour l'alcool n'est pas correcte.

        eau     alcool
(2)    250-x       x

En retirant x litres de ce mélange:

On retire ((250-x)/250)*x litre d'eau.  (C'est ce que le prof écrit dans le tableau)
et on retire (x/250)*x = x²/250 litre d'alcool.(C'est ce que le prof écrit dans le tableau)


Il reste donc:
(250-x) - ((250-x)/250)*x litres d'eau = 250 - x - x + x²/250 litres d'eau = 250 - 2x + (x²/250) litres d'eau.
et
x - (x²/250) litres d'alcool

On remet x litres d'alcool --> A ce meoment, il y a:
250 - 2x + (x²/250) litres d'eau. (qui est équivalent à (250-x)(1-x/250), ce que tu as écrit dans le tableau).
et
2x - (x²/250) litres d'alcool.
-----

Tu as un problème dans ton tableau car:

Pour l'eau, dans (3) tu as écrit la quantité d'eau présente dans le récipient, mais dans la colonne "alcool", ce n'est pas la quantité d'alcool dans le récipient qui y est.

En effet, comme on enlève à chaque coup x litres de mélange et qu'on remet x litres d'alcool, la quantité totale (eau + alcool) dans le récipient doit rester de 250 litres, or ce n'est pas le cas dans ton tableau.
-----
Si tu veux faire un tableau avec les quantités restantes après chaque étape, à la ligne (3) tu devait avoir:

(250-x)(1-x/250) d'eau
et
2x - (x²/250) soit x(2 - (x/250) d'alcool (et là ton tableau est faux)
-----
Si tu prends les quantités que j'ai suggérées, en faisant la somme eau + alcool, tu as bien un total de 250 litres.

En effet:
(250-x)(1-x/250) + x(2 - (x/250)
= 250 - 2x + (x²/250) + 2x - (x²/250)
= 250

(cela ne va pas dans ton tableau).
-----



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !